Историческое сочинение. 1073-1076

1073-1076 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Святослава Ярославича.

Государственную деятельность Святослава Ярославича можно условно разделить на два периода: докняжеский (участие в государственном управлении при Изяславе Ярославиче в составе так называемого «триумвирата Ярославичей») и княжеский (великое княжение в 1073-1076 гг.). Во время княжения Изяслава Святослав Ярославич совместно с братьями старался пресекать междоусобицы удельных князей. Так, в 1067 г. в ответ на разорение Всеславом Полоцким Пскова и Новгорода Святослав Ярославич участвовал в совместном походе против Всеслава. 1 ноября 1068 г. под Сновском Святослав нанес поражение половцам после того, как вместе с братьями был разбит ими на Альте, причем Новгородская летопись сообщает о пленении хана Шарукана. Святослав Ярославич участвовал в пересмотре «Русской Правды», принятии в 1072 г. так называемой «Правды Ярославичей». При нем черниговский епископ принял статус митрополита и активизировалось строительство в Чернигове.

В 1073 г. Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава, в результате чего Святослав захватил Киев. Внутренняя политика Святослава была направлена на сохранение единства Руси. Летопись во время княжения Святослава не отмечает кровопролитных княжеских усобиц или восстаний на Руси. Из этого можно сделать вывод о том, что княжение Святослава было периодом мирного развития хозяйства и культуры государства. Именно тогда для Святослава Ярославича были составлены «Изборники» — одни из первых древнерусских рукописных книг, содержавшие извлечения из трудов известных деятелей церкви.

Что касается мероприятий Святослава Ярославича в области внешней политики, то на основании отсутствия в летописных источниках сведений о военных столкновениях Киевской Руси с ее традиционными военными противниками на юге и на востоке — Византией или печенегами, можно сделать вывод о преимущественно мирных отношениях Руси и ее соседей. Во время его княжения главным направлением внешней политики становится западное. Здесь Святослав стремился предотвратить вмешательство поляков во внутренние дела Руси, поскольку в Польшу бежал свергнутый им великий князь Изяслав. С этой целью в 1076 г. Святослав Ярославич заключил союз с Польшей и отправил войско на помощь полякам в войне с чехами.

В 1076 г. Святослав Ярославич умер. Период правления Святослава Ярославича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается по-разному. С одной стороны, он захватил власть в результате междоусобицы, но с другой — сохранял единство Киевской Руси. В заслугу Святославу Ярославичу историки ставят поддержание мира с Византийской империей и отсутствие половецких набегов, недопущение иностранного вмешательства во внутренние дела. В целом можно сказать, что Киевская Русь при великом князе Святославе Ярославиче по-прежнему оставалась на международной арене серьезной силой, проводящей самостоятельную внешнюю политику.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *