Историческое сочинение. 1462-1505

Период отечественной истории с 1462 по 1505 гг. связан с правлением Ивана III Васильевича и характеризуется несколькими важными событиями: 1) присоединением к Московскому княжеству Новгорода; 2) освобождением от ордынского ига; 3) складыванием Московского централизованного государства.

Среди исторических личностей, сыгравших заметную роль в истории России этого периода следует назвать Государя и Великого князя всея Руси Ивана III Васильевича (1462-1505), а также Великого князя литовского и короля польского Казимира IV (1447-1492).

Главными причинами, по которым Иван III стремился подчинить себе Новгородские земли, были их богатство и многолюдность. Это позволило бы Московскому княжеству окончательно укрепиться в роли главного политического центра Северо-Восточной Руси, а Ивану III, значительно расширив податную базу и преумножив людские ресурсы, отважиться на свержение ордынского ига.

В самом Новгороде понимали эти стремления Ивана III, и мнения там разделились. Были сторонники московского князя, но были также и те, кто видел в этом союзе гибель новгородских вольностей. Среди последних выделялись сторонники Марфы Борецкой, сделавшие ставку на союз с Казимиром IV, обещавшим им поддержку в случае наступления московских полков. Так Казимир IV, которого новгородцы признали своим князем, спровоцировал рост антимосковских настроений в Новгороде.

Однако, когда Иван III, узнав об этом союзе, направил в Новгородскую землю свои полки, Казимир не явился на подмогу новгородцам. Боевой дух последних был, по-видимому, невысок, так как они потерпели поражение от существенно уступавших им по численности московских ратей в битве на р. Шелони в 1471 г. Это был первый успех Московского князя, который оказался временным. Окончательное присоединение Новгорода произошло в результате похода Ивана III и осады города в 1478 г.

Братья Ивана III, обиженные тем, что он не расширил их владения за счет новгородских земель, вступили в союз с Казимиром IV. Его же поддержки искал и хан Большой Орды Ахмат, который уже несколько лет не получал дани от Ивана III. Таким образом, присоединение Новгорода стало важной причиной, приведшей к знаменитому стоянию на р. Угре осенью 1480 г. Иван III долго не решался вступить в бой с Ахматом. Во-многом, его решение направить диверсионный отряд по землям Большой Орды, примирение с братьями, а также то обстоятельство, что войска польского короля так и не пришли на подмогу Ахмату, стали причинами того, что стояние на Угре не переросло в битву, а свержение ордынского ига прошло почти бескровно.

Присоединение Новгорода в 1478 г., Твери в 1485 г., а также вскоре и земли Коми, превратили Московское княжество в крупнейшее государство Европы. Расширение территории Московского княжества стало причиной формирования его централизованного государственного аппарата. Здесь необходимо отметить такие действия Ивана III как введение системы кормлений для наместников и волостелей, правивших от имени князя и по его назначению в городах, волостях и станах. Далее, это распространение системы приказов – постоянно действующих исполнительных органов власти. И, пожалуй, наиболее социально значимым решением Ивана III стала ставка на расширение служилого сословия за счет дворян, получавших условные земельные пожалования (поместья) за службу.

В период правления Ивана III фактически завершился процесс собирания земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Его сыну и наследнику Василию III оставалось лишь присоединить Псков и Рязань, что он и сделал соответственно в 1510 и 1521 гг. Достижения периода правления Ивана III способствовали началу перехода Верховских княжеств под власть Москвы, что в значительной мере происходит уже при Василии III.

Освобождение от ордынского ига и расширение территории Московского государства примерно в 5 раз создали необходимые условия для превращения России в одно из самых влиятельных государств своего времени.

Н.М.Карамзин считал, что Иван III принадлежит к числу весьма немногих государей, избираемых провидением решить надолго судьбу народов: он есть герой не только российской, но и всемирной истории.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.