Историческое сочинение. 1078-1093

1078-1093 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Всеволода Ярославича.

Внутренняя политика Всеволода была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью он действовал различными способами: дипломатией, военной силой. В 1079 г. Олег Святославич, княживший в Тмутаракани, с братом Романом вновь пошел войной на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а захваченного в плен Олега отправили в Византию, где он несколько лет прожил на острове Родос. Тмутаракань перешла под контроль Киева. В политической жизни Руси во время княжения Всеволода Ярославича большую роль играл Владимир Мономах. Именно он в рамках борьбы за подчинение удельных князей власти великого князя совершил в 1080-1081 гг. два похода против Всеслава Полоцкого, разорившего Смоленск. В 1081-1082 гг. были совершены два похода против племени вятичей, попытавшихся отделиться от Киевской Руси. Как и его предшественники, Всеволод Ярославич раздавал уделы своим родственникам: в 1084 г. от Всеволода Ярославича его племянник Давыд Игоревич получил в удел город Дорогобуж на Волыни, в 1088 г. Всеволод дал Туров другому своему племяннику, Святополку Изяславичу, а в Новгороде посадил своего внука Мстислава Владимировича.

Основными направлениями внешней политики Всеволода Ярославича были восточное и западное. На востоке основной задачей была защита Руси от набегов кочевников-половцев. С этой целью Всеволод Ярославич и Владимир Мономах действовали военным путем.

До 1090-х гг. летописи умалчивают о крупных половецких набегах, но «малая война» периодически продолжалась. Несмотря на это, русские князья в ходе своих междоусобиц нередко привлекали половцев на свою сторону в качестве союзников. Так, Владимир Мономах в 1081 г. совершил поход против Всеслава Полоцкого в союзе с половцами. В 1092 г. половцы совершили масштабный набег на Русь, захватив несколько городов. На западном направлении внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию, а впоследствии — с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви.

Период правления Всеволода Ярославина историками оценивается по-разному. С одной стороны, единство Киевской Руси еще сохранялось, однако удельные князья часто воевали друг с другом. В заслугу Всеволоду историки ставят укрепление авторитета Киевской Руси на международной арене, поскольку ему совместно с Владимиром Мономахом удалось на время устранить опасность крупных набегов половцев и развивать отношения с ведущими европейскими странами, подкрепляя их династическими браками.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *