Историческое сочинение. 1054-1078

1054-1078 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Изяслава Ярославича.

Внутренняя политика Изяслава была направлена на сохранение единства Руси. Большая часть княжения Изяслава характеризуется равным участием в государственном управлении братьев великого князя — Святослава и Всеволода («триумвират Ярославичей»), Изяслав Ярославич совместно с братьями старался пресекать междоусобицы удельных князей. Так, в 1067 г. в ответ на разорение Всеславом Полоцким Пскова и Новгорода Ярославичи разбили войско Всеслава на Немиге, пленили его, отвезли в Киев и посадили в тюрьму. Братья вместе владели ядром Киевской Руси на среднем Днепре, вместе предприняли пересмотр «Русской Правды», приняв в 1072 г. так называемую «Правду Ярославичей», учредили отдельные митрополии в своих княжествах. В 1073 г. младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, а Изяслав бежал в Польшу. Конец скитаниям Изяслава положила внезапная кончина Святослава Ярославича 27 декабря 1076 г. Всеволод заключил с Изяславом мир и вернул ему киевское княжение. В 1078 г. началась новая междоусобная война, когда против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич.

Изяслав проводил активную внешнюю политику, основными направлениями которой были восточное и западное. На востоке основной задачей была защита Руси от набегов кочевников-половцев. С этой целью Изяслав с братьями действовал военным путем. Однако в 1068 г. войско Изяслава и его братьев потерпело поражение в битве с половцами на реке Альте. Изяслав отказался выдать киевлянам оружие для продолжения борьбы с половцами и был свергнут начавшимся народным восстанием. Изяслав бежал на запад, в Польшу, к своему двоюродному брату и племяннику своей жены Болеславу II, где договорился о помощи в борьбе за киевский престол. В 1069 г. Изяслав с помощью поляков вернул себе великокняжеский престол, однако в 1073 г., в ходе междоусобицы со Святославом и Всеволодом, вновь бежал в Польшу, но был выдворен польскими властями. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него помощи в борьбе против братьев, однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, не поддержал его. Изяслав смог вернуть себе великое княжение только в 1077 г. 3 октября 1078 г. Изяслав погиб в сражении на Нежатиной Ниве в ходе междоусобицы со своими племянниками.

Период правления Изяслава Ярославича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается по-разному, но скорее отрицательно. С одной стороны, еще сохранялось единство Киевской Руси, однако это было итогом братоубийственных междоусобных войн. Изяслав не смог устранить опасность половецких набегов на Русь. Кроме того, авторитет Киевской Руси на международной арене при Изяславе был невелик, что подчеркивается активным вмешательством поляков и половцев в ее внутренние дела.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *