Историческое сочинение. 1218-1238

1218-1238 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Юрия Всеволодовича.

После смерти в 1212 г. Всеволода Большое Гнездо великим князем стал не старший сын Константин, а Юрий, что привело к их междоусобице. Сначала борьба шла на территории княжества, но затем смоляне с новгородцами помогли Константину и разбили Юрия. Юрий получил в удел Городец Радилов. В 1217 г. Константин отдал Юрию Суздаль и признал брата своим преемником. Константин умер в 1218 г., и Юрий вновь стал великим князем. Во внутренней политике Юрий продолжал линию своего отца: укреплял великокняжескую власть, строил храмы.

Во внешней политике Юрий Всеволодович добивался расширения территории Владимирского княжества и усиления его влияния в других русских землях, действуя как мирными, так и военными средствами. В 1212 г. Юрий отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом в 1208 г., в том числе Ингваря и Юрия Игоревичей, пришедших в 1219 г. к власти в Рязани и ставших союзниками Юрия. В 1217 г. Юрий, в отместку за набег, разорил Волжскую Булгарию, а в 1221 г. заключил с Булгарией выгодный мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий основал Нижний Новгород. Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой. В 1226, 1228 гг. Юрий посылал против нее своих братьев, в январе 1229 г. он сам ходил на мордву. После этого мордва произвела нападение на Нижний Новгород, а в 1232 г. ее усмирял сын Юрия Всеволод. В 1222-1223 гг. Юрий дважды посылал войска во главе с братьями на помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев. В 1221 г. новгородцы прислали к нему послов с просьбой дать им в князья своего сына. Юрий послал на новгородское княжение своего сына Всеволода и помог новгородцам в борьбе с Орденом меченосцев. В 1230 г. великий князь Киевский Владимир Рюрикович и Михаил Черниговский обратились к Юрию с просьбой уладить споры из-за Новгорода. При участии митрополита Кирилла Юрий помирил противников. В 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию. Юрий принял беженцев и поселил в поволжских городах. В конце 1237 г. Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию, но он им отказал. Послы Батыя, явившиеся во Владимир с требованием дани, были одарены, но одновременно Юрий послал войска во главе со своим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу. 4 марта 1238 г. Юрий погиб в битве на реке Сить.

Период правления Всеволода Юрьевича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается неоднозначно. С одной стороны, при Юрии расширилась территория Владимиро-Суздальского княжества и укрепилось его влияние на территории бывшей Киевской Руси. В заслугу Юрию ставят его набожность, строительство церквей. С другой стороны, Юрия критикуют за то, что он не сумел объединить князей перед лицом внешней опасности — ордой Батыя и защитить Русь от нашествия.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1157-1174

1157-1174 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Андрея Юрьевича, известного как Андрей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *