Историческое сочинение. 1921-1929

Период отечественной истории с 1921 по 1929 гг. связывают с новой экономической политикой государства, провозглашенной В.И.Лениным на X съезде РКП(б).

Главной целью советского государства в начале 1920-х гг. было преодоление последствий гражданской войны, что нашло свое отражение в решении большевиками нескольких взаимосвязанных задач: 1) введение нэпа; 2) установление однопартийной системы; 3) борьба с идеологическими разногласиями внутри партии и вне ее; 4) прорыв дипломатической блокады.

Наиболее важную роль в истории этого периода сыграли В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Недовольство населения РСФСР политикой военного коммунизма стало одной из причин малой гражданской войны. Наиболее ярким примером является Тамбовское крестьянское восстание 1920-1921 гг. («Антоновщина»). Особое место в истории занимает Кронштадтский мятеж 1921 г., потрясший Ленина. В результате он приходит к двум выводам: 1) с крестьянами необходимо договариваться; 2) всякую оппозицию следует ликвидировать.

У большевиков не хватало ресурсов, в том числе и финансов, для восстановления экономики, а зарубежные займы в условиях дипломатической изоляции не у кого было взять. Поэтому было решено использовать внутренние ресурсы. Большая часть небольших и средних по размерам предприятий передавалась в аренду частным лицам (нэпманам), то есть допускались элементы капитализма и рыночной экономики. Разрешались иностранные концессии. На селе основным поставщиком товарного хлеба становятся зажиточные крестьяне (кулаки), которые также как и нэпманы, нередко использовали наемный труд.

Предоставив населению некоторые послабления в сфере экономики, большевики ликвидировали остававшиеся еще партии левых эсеров и меньшевиков. Летом 1922 г. прошел открытый судебный процесс над эсерами, которых обвинили в сговоре с белогвардейцами и проведении контрреволюционной пропаганды. В1923 г. начался распад меньшевистской партии. Таким образом, в РСФСР установилась однопартийная политическая система.

В то же время начинается активная борьба с оппозицией внутри партии большевиков. Проходивший под руководством Ленина X съезд партии (март 1921 г.) известен не только тем, что на нем было объявлено о нэпе, но также и тем, что на нем была принята резолюция «О единстве партии», запрещавшая создание в партии различных фракций и групп, взгляды которых отличались бы от общепринятой политической линии большевиков. Именно по этой причине тогда же была осуждена «Рабочая оппозиция». Эта группа партийцев под руководством А.Г.Шляпникова требовала свободы фракций и группировок внутри партии.

[post_ads_shortcode]

Уже после смерти Ленина (21 января 1924 г.) борьбу против разногласий в партии повел И.В.Сталин. Противники нэпа, считавшие его отступлением от идеалов революции, сплотились вокруг Л.Д.Троцкого. Разногласия между ним и Сталин усиливались тем, что Троцкий был сторонником мировой революции, а Сталин отстаивал линию Ленина на построение социализма в одном отдельно взятом государстве.

Развитие советской экономики требовало выхода из международной дипломатической изоляции. Договоры 1920 г., подписанные Советской Россией с Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой, и фактически ставшие признанием их независимости не устанавливали полноценных дипломатических отношений, а дипломатические отношения, установленные в 1921 г. с Монголией, Турцией, Афганистаном и Ираном, не несли России ощутимых экономических выгод.

Признание Советского государства со стороны развитых западных наталкивалось на проблему отказа большевиков от царских долгов, а также тем, что они национализировали иностранную собственность. Нежелание выплачивать бывшим союзникам долги в размере 19 млрд. золотых рублей, а также встречные претензии в объеме 39 млрд. сделали бесплодными попытки наладить отношения с Западом на Генуэзской конференции 1922. г. Однако в то же время, униженная Версальским мирным договором и жаждущая российских ресурсов и рынков сбыта Германия, в Рапалло решилась на установление с РСФСР полноценных дипломатических отношений.

К 1925 г. все наиболее развитые западные страны за исключением США установили с большевистским режимом дипотношения. Таким образом, необходимость преодоления разрухи после революции и гражданской войны объясняет введение большевиками новой экономической политики. Нэп допускал элементы капитализма и в известной мере, действительно, был отступлением от идеалов пролетарской революции. Это, в свою очередь, требовало взять политическую ситуацию под жесткий контроль, для того чтобы оппозиционно настроенные политические партии и фракции внутри РКП(б) не смогли воспользоваться ей в своих политических целях Важное экономическое значение имело также и международное сотрудничество, чего удалось добиться в результате «полосы признания» СССР в 1924-25 гг.

Итоги нэпа оказались противоречивыми, что предопределило и неоднозначность исторической оценки. Быстрыми темпами развивалась промышленность (ежегодный прирост в 1922-1926 гг. составлял 30-40 %). В сельском хозяйстве довоенный уровень был достигнут к 1927 г., а в промышленности к 1928 г. Вместе с тем, тяжелая промышленность оставалась в руках государства, поэтому эффективность нэповской экономики была ниже дореволюционной. Кроме того, нэп вел к нарастанию социальных противоречий – обогащение одних и обнищание других. В экономическом отношении болезненными оказались три кризиса нэпа {1923, 1925/26, 1927/28). Но самое главное заключается в идеологическом противоречии нэпа с теорией социализма. Это обстоятельство рано или поздно должно было поставить вопрос о целесообразности продолжения этой политики большевистской партией.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.