Историческое сочинение. 1953-1964

Период отечественной истории с 1953 по 1964 гг часто называют Оттепелью. Одним из наиболее ярких событий этого времени можно считать критику культа личности Сталина. Кроме того, данный период характеризуется: 1) снижением эффективности плановой экономики и поиском способов выхода из этой ситуации; 2) многочисленными управленческими преобразованиями; 3) освоением целинных и залежных земель; 4) повышением степени свободы творчества.

Наиболее заметную роль в истории СССР периода оттепели сыграли Никита Сергеевич Хрущев и Георгий Максимилианович Маленков.

В марте 1953 г должность Председателя Совета Министров СССР занял Маленков. Эту должность прежде занимал Сталин, однако это не означало, что Маленков заменил его во всех смыслах. Прежнего диктата одной личности не хотели многие члены Политбюро ЦК КПСС. Выло очевидным, что в коренных изменениях нуждаются отдельные составляющие внутренней и внешней политики, в том числе репрессивная система и сельское хозяйство. Вокруг этих вопросов и столкнулись мнения наиболее активных сторонников перемен, среди которых выделялись Маленков, Хрущев и Берия.

Первые шаги к развенчанию культа личности Сталина предпринял именно Маленков. Запрет на вывешивание портретов еще живых лидеров партии, название в честь действующих политиков городов, улиц, промышленных и географических объектов, резкое сокращение упоминаний имени Сталина в печати — все эти действия связаны с его именем.

Первоначально, опасаясь вождистских амбиций Берии, Хрущев и Маленков выступают заодно, но после устранения главного конкурента, их отношения постепенно изменяются. Причиной этого, в частности, стало видение того как надо решать экономические проблемы. В сельском хозяйстве Маленков старался повысить заинтересованность колхозников в работе на приусадебном участке, Хрущев же был сторонником искоренения даже незначительных признаков частной собственности. Маленков старался сбалансированно развивать легкую и тяжелую промышленность, Хрущев считал это подрывом обороноспособности страны.

В 1955 г Маленков был смещен с поста главы Правительства, а после июньского Пленума ЦК КПСС 1957 г- выведен из состава Политбюро, что, фактически, означало конец его политической карьеры. С 1958 г. Н.С. Хрущев сосредоточил в своих руках всю полноту партийной и государственной власти, являясь одновременно Первым секретарем ЦК и Председателем Совета Министров СССР. Но уже и до этого момента в ряде важных вопросов политической жизни он был явным лидером.

Наиболее важным событием 1950-х гг. в СССР следует считать XX съезд КПСС (1956 г.), на котором Хрущев зачитал знаменитый доклад о борьбе с культом личности Сталина и преодолении его последствий. После этого события процессы реабилитации жертв политических репрессий пошли значительно интенсивнее. Одним из составляющих десталинизации стало повышение свободы творчества в искусстве. Большое значение приобретают литературные журналы, и самым известным из них становится «Новый мир», которым руководил А.Т.Твардовский. Событием огромной значимости следует считать опубликование в этом журнале рассказа Л.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Смелыми для своего времени произведениями были повести «Оттепель» И.Эренбурга, «Жестокость» П.Нилина, роман «Не хлебом единым» В.Дудинцева и многие другие.

Вместе с тем, основной проблемой советского руководства внутри страны стало снижение темпов роста экономических показателей. Это объяснялось тем, что плановая экономика подходила к исчерпанию своих возможностей. В данной ситуации требовались иные в сравнении с 1930-ми годами стимулы к труду, повышающие личную заинтересованность работников в результатах своего труда. Таким стимулом могли бы стать такие условия труда, которые позволяли бы снять ограничения в уровне доходов. Однако советское государство, основанное на идее социального равенства, не могло пойти на такой шаг, тем более что он мог быть связан с появлением в экономике элементов рынка, как это было при нэпе. По этой причине Хрущев ищет выход из сложившейся ситуации в административных новациях, а также в увеличении существующих производственных мощностей (площадей), то есть использует экстенсивный путь развития экономики.

Наиболее ярким примером административных преобразований в период оттепели стала ликвидация ряда отраслевых министерств и введение вместо них Советов народного хозяйства в 1957 г., первоначально на региональном уровне не выше области или края. В том же ряду стоит идея разделения обкомов партии на промышленные и сельскохозяйственные, а также введение колхозно-совхозных управлений, которым должны были перейти хозяйственные функции райкомов партии.

Ярким примером экстенсивного метода решения сельскохозяйственных проблем является масштабная акция государства по освоению целинных и залежных земель. Решение об этом было принято на Пленуме ЦК КПСС в 1954 г. В течение 1954-1960-х гг было распахано около 42 млн. новых земель в Северном Казахстане, Южной Сибири и частично на Северном Кавказе. На несколько лет удалось решить зерновую проблему, однако, в результате инфраструктурных и агротехнических проблем уже к началу 1960-х гг этот проект, фактически, провалился. С 1963 г. СССР стал ежегодно закупать недостающее зерно за рубежом.

Итоги этого периода нельзя оценить однозначно. Несомненно, в это время удалось демонтировать тоталитарную модуль государства, что нашло свое выражение в закрытии «дела врачей», реабилитации жертв «ленинградского дела» и фактическом свертывании системы ГУЛАГа. Уже к началу 1956 г. были реабилитированы 7679 человек, незаконно осужденных по политическим мотивам, а после XX Съезда в течение нескольких лет на свободу вышли около 70 тыс. человек. Были восстановлены в своих правах некоторые репрессированные народы. Презумпция невиновности становится основой советского судопроизводства.

Вместе с тем, либерализация режима имела совершенно определенные границы, о чем неоднократно давал понять Хрущев, например, деятелям культуры и искусства. Наиболее ярким примером явилось давление на Б.Пастернака, вынужденного отказаться от присужденной ему Нобелевской премии. Экономические и административные новации Хрущева не привели к желаемым результатам. Закономерным итогом стала отмена многих нововведений Хрущева в первый же год деятельности брежневского руководства. Но советское общество и государство после Оттепели уже не стали прежними.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.