Историческое сочинение. 1725-1762
1725-1762 гг. — период в политической жизни России, когда переход высшей государственной власти происходил путем совершения гвардией или придворными дворцовых переворотов. В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».
В 1725 г. на престол, благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре I, взошла Екатерина I. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточили
князь Меншиков, а также Верховный тайный совет. В 1727 г., после смерти Екатерины, Верховный тайный совет передал престол Петру II в обход иных претендентов. К Верховному тайному совету, а фактически к А. Д. Меншикову, перешли функции регента. Политика Меншикова вызывала недовольство его недавних союзников. В сентябре 1727 г. он был отстранен от власти и сослан в город Березов.
Анна Иоанновна, приглашенная после смерти Петра II Верховным тайным советом на российский престол, 28 января 1730 г. подписала «Кондиции» — условия, ограничивающие полномочия императрицы в пользу «верховников». Эти вызвало недовольство дворянства и гвардии. 25 февраля 1730 г. большая группа дворянства просила императрицу принять полное самодержавие. «Кондиции» были отменены. Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, заменив его в 1731 г. Кабинетом министров.
В 1740 г., незадолго до своей смерти, Анна Иоанновна назначила себе преемника — Ивана VI, причем регентом была определен Э. И. Бирон. В условиях недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот. Бирон был арестован, а регентом провозглашена мать Ивана VI Анна Леопольдовна. Этот переворот не отвечал интересам русского дворянства, так как сохранял за немцами руководящее положение в государстве. Пользуясь непопулярностью правительства, дочь Петра I Елизавета с помощью Преображенского полка совершила 25 ноября 1741 г. очередной дворцовый переворот.
После смерти Елизаветы в ноябре 1761 г. на престол взошел ее племянник, Петр III. Он оказался не способным руководить государством. Особенное порицание русского общества вызвало его преклонение перед Фридрихом II, возвращение Пруссии всех земель, захваченных в ходе Семилетней войны. Жена Петра III, Екатерина, опираясь на поддержку гвардейских полков, недовольных планом Петра отправить их на отвоевание Шлезвига у Дании для Пруссии, совершила в июне 1762 г. очередной переворот. Россия вступила в «золотой век» Екатерины II.
Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1725-1762 гг. неоднозначно. С одной стороны, приход к власти нового государя часто сопровождался арестом или смертью предыдущего, а главное — не все действия некоторых государей, пришедших к власти в результате переворота, соответствовали интересам России. С другой стороны, именно в правление Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия достигла своего наивысшего могущества в XVIII в., прочно закрепив за собой статус великой не только европейской, но и мировой державы.
[post_ads_shortcode]
Период 1725-1762 гг. вошел в историю как эпоха дворцовых переворотов. Его отличительными чертами стали, во-первых, дальнейшее укрепление абсолютизма; во-вторых, возросшая роль дворянства и политических притязаний гвардии на роль «делателей королей»; в-третьих, усиление закрепощения крестьян; в-четвертых, явление фаворитизма при российском императорском дворе. Причинами дворцовых переворотов стали противоречия между группировками «старой» и «новой» знати, выдвинувшейся в петровскую эпоху; обострение проблемы престолонаследия; нарушение традиций и кризис старых норм морали. Дольше всех на российском престоле в этот период находились Анна Иоанновна (1730-1740 гг.) и Елизавета Петровна (1741-1761 гг.). Они олицетворяют собой борьбу двух линий, на которые распался царствовавший дом: царской и императорской (В.О.Ключевский) первая шла от Иоанна V, а вторая от Петра I.
В условиях соперничества дворянских группировок возрастала роль монарха, как уравновешивающей их интересы фигуры. Это специфика российского абсолютизма, отличавшегося от европейского тем, что последний оформляется не в период расцвета крепостного права, а в период его кризиса. В европейских абсолютных монархиях король (император) выполнял роль фигуры, уравновешивающей интересы экономически слабеющего, но политически еще сильного дворянства и интересы нарождающейся буржуазии с прямо противоположными признаками. Попытка членов Верховного тайного совета ограничить власть монарха, которая выразилась в подготовке Кондиций для Анны Иоанновны, не соответствовала историческим обстоятельствам укрепляющегося в России абсолютизма, и потому провалилась.
Правление Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) отличали безудержный произвол тайной полиции, насаждение муштры, палочной дисциплины, процветание воровства и казнокрадства. Этот период в истории нередко называют бироновщиной, по имени фаворита императрицы Э.Бирона. Это был первый случай в рассматриваемый период, когда отчетливо обозначилось такое явление как фаворитизм, состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха. Все злоупотребления власти при Анне Иоанновне патриотические представители российского общества стали связывать с засильем немцев при русском дворе, назвав это бироновщиной.
Особую роль в укреплении абсолютизма и позиций дворянства в российском государстве сыграла Елизавета Петровна. При ней положение крестьян стало совершенно бесправным. В 1742 г. крестьянам запретили по собственной воле поступать на службу; в 1747 г. помещики получили право продавать крестьян в рекруты, а в 1760 г. по собственной воле могли уже ссылать их в Сибирь.
Фаворитами Елизаветы Петровны в разные годы были И.И.Шувалов и А.Г.Разумовский. Их вмешательство в государственные дела не имеет такой негативной оценки в истории как у Э.Бирона. С именем Шувалова, например, связано открытие Московского университета в 1755 г. и Академии художеств в 1757 г., под которую первоначально он отдал свой особняк в Санкт-Петербурге. Благодаря влиянию А.Г.Разумовского, происходившего из днепровских малоземельных казаков, Елизавета Петровна восстановила гетманство на Украине, которое было ликвидировано ее отцом, а после нее упразднено уже Екатериной II. В.О.Ключевский, говоря о правлении Елизаветы Петровны отмечал, что со времен правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания. Добавим к этому тот факт, что за двадцать лет своего правления Елизавета Петровна не подписала ни одного смертного приговора и гордилась этим.
Подводя итог, позволим себе снова сослаться на мнение В.О.Ключевского, который считал, что значение дворцовых переворотов выходило далеко за пределы дворцовой сферы. Известный российский историк подчеркивал то, что причиной главенствующей роли гвардии в политическом процессе тех лет стало отсутствие или бездействие закона.
По оценке многих дореволюционных и советских историков (С.В.Соловьев, С.Ф.Платонов, Н.Я.Эйдельман и др.), эпоха дворцовых переворотов стала шагом назад в сравнении с кипучей деятельностью Петра I.
Эпоха дворцовых переворотов стала временем, когда Россия осваивалась в рамках, установленных ей реформами Петра I. Изменились нравственные качества общества, отношение к монарху. Не все реформы Петра прижились, но в целом, заданное им направление развития страны, сохранилось и после его смерти. Смена правящих персон существенно не влияла на развитие абсолютизма в России в ХVIII в.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.