Историческое сочинение. 1113-1125

1113-1125 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Владимира Всеволодовича, известного как Владимир Мономах.

Владимир Мономах был известен на Руси задолго до того, как стал великим князем. Владимир Мономах постоянно возглавлял дружину своего отца, Всеволода Ярославича. В 1076 г. он участвовал в походе в помощь полякам против чехов, в 1080-1081 гг. — в походах против Всеслава Полоцкого. В 1080 г. отбил набег половцев на черниговские земли. В 1081-1082 гг. Мономах совершил два похода против восставшего племени вятичей. В 1093 г. Мономах мог занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил его Святополку Изяславичу и остался княжить в Чернигове. С 1094 г., после усобицы с Олегом Святославичем, княжил в Переяславле, подвергавшемся постоянным набегам половцев. Владимир Мономах призывал князей прекратить усобицы и объединиться для отпора половцам. Эту мысль он настойчиво высказывал на княжеских съездах в Любече, в Витичеве и на Долобском озере. Начиная с 1103 г., Владимир Мономах стал вдохновителем и одним из руководителей совместных наступательных военных походов против половцев.

После смерти великого князя Святополка Изяславича в Киеве началось народное восстание, и верхи общества в апреле 1113 г. призвали на княжение Владимира Мономаха. Внутренняя политика Владимира Мономаха была направлена на сглаживание социальных противоречий и сохранение единства Руси. С этой целью был принят «Устав Владимира Всеволодовича», четко определявший долговые обязательства, начали заключаться династические браки между Рюриковичами. По поручению Мономаха монахом Нестором была написана «Повесть временных лет».

Основными направлениями внешней политики Владимира Мономаха во время великого княжения были восточное и южное. На востоке главной задачей была защита от половцев. В годы его княжения борьба с половцами велась исключительно на их территории. В 1116 и 1120 гг. русское войско под командованием сына Мономаха Ярополка ходило против половцев, в результате чего те откочевали на Северный Кавказ. На юге, стремясь присоединить земли на Дунае, Владимир в 1116-1119 гг. вел войну с Византией.

Период правления Владимира Мономаха историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: сохранялось единство Руси; был ограничен произвол ростовщиков и облегчено положение должников и закупов; прекратились набеги половцев. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Киевской Руси в руках великого князя. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Кроме всего прочего, Владимир Мономах был талантливым писателем-публицистом. До нас дошли три его произведения: «Поучение детям», автобиографический рассказ о «Путях и ловах», письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *