Историческое сочинение. 1238-1246

1238-1246 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Ярослава Всеволодовича.

Ярослав Всеволодович стал известен на Руси задолго до того, как стал великим князем Владимирским. Еще будучи князем Новгородским, Ярослав Всеволодович активно защищал русские земли от нападений литовцев и ливонцев. В 1223 г. Ярослав ходил в поход на Ревель, в 1225 г. отразил нападение литовцев на Торжок. В 1227 г. Ярослав Всеволодович ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение. В 1234 г. Ярослав Всеволодович вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому часть Дерптского епископства отошла к Пскову. В 1236 г. Ярослав Всеволодович с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресек борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировал вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя. В 1238 г. после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича Ярослав Всеволодович вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат занял владимирский великокняжеский стол.

Во внешней политике Ярослав Всеволодович добивался усиления влияния Владимирского княжества в других русских землях и стремился обеспечить безопасность русских земель от нападений с запада и востока. Борясь с агрессией с запада, в 1239 г. Ярослав Всеволодович ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. Его сын Александр в 1240 г. разгромил шведов на реке Неве и в 1242 г. — ливонцев на Чудском озере. На востоке Ярослав Всеволодович стремился к поддержанию мирных отношений с Золотой Ордой. В 1243 г. Ярослав Всеволодович первым из русских князей был вызван в Золотую Орду Батыем и был утвержден им на Владимирском и Киевском княжениях. Ярослав Всеволодович не поехал в Киев, а избрал своей резиденцией Владимир. Во время его правления в 1245 г. в Киевском княжестве монголо-татарами была проведена первая перепись населения с целью установления размера дани.

Период правления Ярослава Всеволодовича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается в целом как успешный. В заслугу Ярославу Всеволодовичу ставится пусть и формальное, но объединение большей части территории бывшей Киевской Руси под его властью, отражение нападений шведов, ливонцев и литовцев на западные русские земли. Установление и сохранение вассальных отношений с Золотой Ордой позволило поддерживать мир, необходимый для восстановления хозяйства после нашествия Батыя. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипломатическим и военным способностям Ярослава Всеволодовича.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1157-1174

1157-1174 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Андрея Юрьевича, известного как Андрей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *