Земельный закон братьев Гракхов

Урок истории в 5 классе

Цели: проверить качество знаний учащихся по разделу «Древнейший Рим и установление его господства во всем Средиземноморье»; ознакомить учащихся с борьбой римских крестьян за землю под руководством братьев Гракхов; продолжить формирование умений анализировать исторические факты: распознавать существенные признаки и интересы различных общественных групп.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Рабство в Древнем Риме»

Контрольный тест по разделу «Древнейший Рим и установление его господства во всем Средиземноморье».

III. Переход к изучению новой темы

После того как римляне подчинили своему влиянию государства Средиземноморья, в самом Риме вспыхнула вражда между различными группами населения. Наступило время гражданских войн.

Гражданская война — война между гражданами одного государства.

— Почему началась гражданская война в Риме?

IV. Изучение новой темы

План

1) Причины гражданской войны в Риме.

2) Земельный закон братьев Гракхов.

3) Характеристика Тиберия и Гая Гракхов.

На доске: тема урока, новые слова: гражданская война, Гай и Тиберий Гракхи.

1. Рассказ учителя.

Задание: из рассказа учителя самостоятельно уяснить и выписать в тетрадь причины начала гражданской войны в Риме.

Военные походы приводили к разорению римских земледельцев. Поскольку воины-земледельцы после нескольких лет военных походов возвращались домой и видели необработанные, заросшие сорняком поля, так как их семьям не под силу было обрабатывать эти земли в одиночку, им приходилось продавать за бесценок свой участок и идти в Рим. Там им приходилось перебиваться случайными заработками, голодать. Кроме того, знать скупала земли и рабов, создавала сельские имения, с которыми крестьяне не могли конкурировать на рынке и от того еще больше разорялись. Разорение крестьян ослабляло армию, поскольку она была ополчением граждан, а разорившихся крестьян, превращавшихся в городскую чернь, в армию не брали.

За обездоленных заступился Тиберий Гракх, а позже и его брат Гай. Он предложил новый закон.

2. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Прочитать п. 3 с. 231 Вигасина или п. 2 с. 251 Михайловского. Выяснить, какой закон предложил Тиберий Гракх?

3. Работа с историческим документом.

Аппиан. Гражданские войны. Книга I (гл. 8-11)

8. С неудовольствием смотрел на все это народ. Он боялся, что Италия не даст ему уже больше союзников в достаточном числе, да и создавшееся положение станет опасным из-за такой массы рабов. Как исправить это положение, народ не мог придумать. Оно было и тяжело и не во всех отношениях справедливо: нельзя же было такое количество людей, владевших столь долго своим достоянием, лишить принадлежавших им насаждений, строений, всего оборудования. Некогда, по предложению, внесенному народными трибунами, народ скрепя сердце постановил, что никто не может владеть из общественной земли более чем 500 югерами и занимать пастбища более чем 100 югеров для крупного скота и 500 для мелкого. Для наблюдения за исполнением этого наказа назначено было определенное число лиц из свободнорожденных, которые должны были доносить о нарушении изданного постановления. Они принесли присягу, что будут верно соблюдать постановление, ставшее законом, определили наказание за его нарушение, имея в виду остальную землю распродать между бедняками небольшими участками. Но на деле оказалось, что они вовсе не заботились о соблюдении ни закона, ни клятвы. А те из них, которые, казалось, заботились, распределили, для отвода глаз, землю между своими домочадцами; большинство же относилось к соблюдению закона пренебрежительно.

9. Так продолжалось дело до тех пор, пока Тиберий Семпроний Гракх, человек знатного происхождения, очень честолюбивый, превосходный оратор, благодаря всем этим качествам очень хорошо всем известный, став народным трибуном, произнес пышную речь. Он говорил об италийском племени, о его чрезвычайной доблести, о его родственных отношениях к римлянам, о том, как это племя мало-помалу очутилось в бедственном положении, уменьшилось количественно и теперь не имеет никакой надежды поправить свое положение. С негодованием говорил Гракх о массе рабов, непригодных для военной службы, всегда неверной по отношению к своим господам. Он напомнил о том, как незадолго до того в Сицилии господа пострадали от рабов, сильно увеличившихся в своем числе из-за нужды в рабских руках для земледельческих работ; как трудно и долго римлянам пришлось бороться с этими рабами; как затянулась эта борьба и сколько разнообразных и опасных перипетий она имела.

После своей речи Тиберий возобновил действие закона, в силу которого никто не должен был иметь более 500 югеров общественной земли. К этому закону Тиберий внес еще добавление, что сыновьям полагалось иметь половину указанного количества югеров. Всю остальную землю должны распределить между бедными трое выборных лиц, сменяющихся ежегодно.

10. Последнее всего более досаждало богатым. Они не имели уже теперь возможности, как раньше, относиться с пренебрежением к закону, так как для раздела земли назначены были особые магистраты, да и покупка участков у владельцев прошла теперь мимо них. Гракх предусмотрительно запретил продавать землю. Часть богатых объединилась, выражала свои сетования, указывала бедным на сделанные прежними владельцами в давние еще времена насаждения, на возведенные ими постройки. Некоторые из них говорили: мы заплатили за наши участки прежним владельцам, неужели мы должны лишиться вместе с этой землей и уплаченных денег? Другие указывали: на этой земле могилы наших отцов, поэтому имеющиеся у нас наделы являются наследственными. Третьи указывали на то, что на приобретение своих участков они израсходовали женино приданое или что свои земли они дали в приданое своим дочерям. Заимодавцы ссылались на долговые обязательства, связанные с землей; некоторые указывали, что земля их принадлежит кредиторам по долговым обязательствам. В общем, стоял стон и негодование. Со своей стороны бедные жаловались на то, что из людей, обладавших достатком, они обратились в крайних бедняков; что вследствие этого жены их бесплодны, что они не могут кормить своих детей, что их положение стало невыносимым. Они перечисляли все походы, совершенные ими за обладание своими участками, и негодовали, что они должны будут лишиться своей доли в общественном достоянии. Вместе с тем бедные поносили тех, кто вместо них, свободнорожденных граждан-воинов, брал на работы рабов, людей, не заслуживающих доверия, всегда враждебно настроенных и вследствие этого непригодных для несения военной службы. В то время как и богатые и бедные плакались и упрекали друг друга, появилась еще другая часть народа, проживающая в колониях или муниципиях или как-либо иначе имевшая свою долю в общественной земле. Теперь они тоже были в страхе за свои участки и присоединялись кто к богатым, кто к бедным. И у тех и у других, опиравшихся на свое многолюдство, настроение стало нака-ленным. В бурных, не знающих границ волнениях, все ожидали исхода голосования законопроекта Тиберия. Одни не соглашались ни в коем случае допустить его утверждение, другие стояли за его утверждение во что бы то ни стало. Между богатыми, не допускавшими утверждения законопроекта, и бедными, добивавшимися его, неизбежно возникали распри. К назначенному для обсуждения законопроекта дню и богатые и бедные приготовили свои силы.

11. Цель Гракха заключалась не в том, чтобы создать благополучие бедным, но в том, чтобы в лице их получить для государства боеспособную силу. Воодушевленный главным образом тою большою и существенною пользою, которую достижение его цели могло принести Италии, Гракх не думал о трудности своего предприятия. Перед предстоявшим голосованием он произнес длинную, содержащую много заманчивого речь. В ней он поставил, между прочим, вопросы: разве было бы справедливо общественное достояние разделить между всеми? Разве гражданин такой же человек, что и раб? Разве воин не более полезен, чем человек не сражающийся? Разве участник в общественном достоянии не будет радеть более об интересах государства? Оставив дальнейшие сравнения, как приносящие мало славы делу, Гракх перешел затем к тем надеждам, которые питают отечество, и к страхам, которые его волнуют. Римляне, говорил он, завоевали большую часть земли и владеют ею; они надеются подчинить себе и остальную часть; в настоящее время перед ними встает решающий вопрос: приобретут ли они остальную землю благодаря увеличению числа боеспособных людей или же и то, чем они владеют, враги отнимут у них вследствие их слабости и зависти. Напирая на то, какая слава и какое благополучие ожидают римлян в первом случае и какие опасности и ужасы предстоят им во втором, Гракх увещевал богатых поразмыслить об этом и отдать добровольно, коль скоро это является необходимым, эту землю, ради будущих надежд, тем, кто воспитывает государству детей; не терять из виду большого, споря о малом. К тому же они получили уже достаточное вознаграждение за понесенные ими труды по обработке земли; каждый из них получает в вечное владение, законом подтвержденное, бесплатно 500 югеров отличной земли, а дети их, у кого они есть, каждый половину этого количества. Своею длинною такого содержания речью Гракх вызвал возбуждение неимущих и всех прочих, кто руководствовался бы, скорее, доводами разума, нежели жаждою приобретения, а затем приказал секретарю огласить свой законопроект.

Вопросы и беседа по прочитанному.

— Цель реформ братьев Гракхов? (Решение аграрного вопроса, уравнение в правах жителей Италии.)

— На кого опирались Гракхи? (Римскую бедноту, жителей италийских провинций.)

— Кто им противостоял? (Римские патриции и богатые плебеи.)

— С какой проблемой столкнулось древнеримское государство? (Социальное противостояние богатых и бедных, перераставшее в политическое.)

V. Закрепление изученного материала

Решение задач.

1. Сразу же после обнародования законопроекта о земельной реформе перед Тиберием стали возникать препятствия. Его политическими врагами был пущен по городу слух, будто Тиберий предложил переделить землю только с целью, чтобы возмутить народ и внести расстройство в жизнь государства. Открыто враждебную позицию по отношению к законопроекту занял римский сенат.

— Подумайте, кто и почему был против принятия законопроекта? (Против принятия законопроекта выступили члены сената, так как они были богатыми людьми и имели большие участки земли, а делиться они не хотели.)

2. После расправы над Гракхами сенат и все их враги торжествовали победу. Но простой люд не забыл Гракхов. Места, где они были убиты, часто посещались народом, а память их чтилась жертвоприношениями. Позднее были воздвигнуты статуи обоих братьев.

— Почему народ помнил о Гракхах и чтил их память? Почему их противники торжествовали победу? (Братья Гракхи старались облегчить тяжелое положение народа, поэтому о них помнили. Противниками их были богатые люди, которые не дали осуществить их закон о переделе земли, поэтому они торжествовали победу.)

VI. Подведение итогов урока

В конце урока учитель напоминает учащимся, что реформы Гракхов стали предвестниками серьезного общенационального кризиса. Они знаменовали высокий уровень социальной напряженности в древнеримском обществе.

Домашнее задание: прочитать § 50 Вигасина или § 44 Михайловского; подготовить развернутый ответ на вопрос: «Что побудило братьев Гракхов выступить в защиту земледельцев?»; для любознательных: какой политический режим установился бы в Риме в случае победы Гракхов (диктатура или демократия)? (Гракхи могли бы победить, только установив военную диктатуру.)

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *