Политическое участие

Политическое участие – 1) действия, посредством которых рядовые члены любой политической системы влияют или пытаются влиять на результаты ее деятельности (Дж. Нагель); 2) «всякая деятельность, добровольно осуществляемая гражданами с целью оказать влияние на принятие решений на различных уровнях политической системы; участие в политике понимается, прежде всего, как осознанная целенаправленная деятельность» (М. Каазе); 3) влияние граждан на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.

К политическому участию относятся собственно политические действия, а не поступки, которые могут вызывать политические последствия. Практические и целенаправленные формы политического участия характеризуются масштабностью и интенсивностью.

Теории политического участия
  1. Теория рационального выбора: главным субъектом политического участия является свободный индивид, стремящийся к максимальной реализации своих интересов и эффективно действующий во имя достижения собственных целей. Под интересом индивида понимается стремление обеспечить личное благополучие, и участие индивида в политике возможно при условии, что возможные доходы от участия будут превышать издержки. Этот принцип получил название «максимизации выгоды».
  2. Мотивационные теории политического участия: к наиболее общим мотивам политического участия относят идеологический (личность участвует в политической жизни, разделяя и поддерживая официальную идеологию общества); нормативный (поведение индивида основывается на признании силы власти, выработанном в процессе политической социализации); ролевой (связан с социальной ролью, социальным положением индивида в существующей политической системе; чем ниже социальное положение личности, тем более вероятным становится ее радикальный настрой против существующей власти).
  3. Теории социальных факторов политического участия: исследуется взаимосвязь и влияние на политическое участие таких факторов, как уровень социально-экономического равенства и возможности социальной мобильности, стабильность и другие.
  4. «Мичиганская модель» электорального участия (партийная идентификация избирателей формируется через политическую социализацию, главным агентом которой является семья).
  5. Психологическая школа: делает акцент на мотивах и установках индивида.

Разновидностью активности субъектов, действия которых носят мотивированный характер, является политическое поведение – непосредственное взаимодействие участников политической деятельности.

Уровни и типы политического участия:

* Реакция (позитивная или негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике.

* Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т. д.

* Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и других.

* Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации.

* Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность.

* Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.

Типологизация политического поведения

1) По субъектам: индивидуальное; групповое; массовое.

2) По осмысленности действий: осознанные формы политического поведения, в основе которых лежат ценностные, рациональные и иные аналогичные мотивы; неосознанные, где мотивирование выведено из-под контроля сознания, а побуждения осуществляются низшими рефлекторными уровнями психики (аффектные действия, возникающие в толпе в качестве реакции на нестандартные ситуации).

3) По публичности действий: открытые (например, участие в выборах, манифестациях, митингах); закрытые формы (абсентеизм, политическая пассивность).

4) По соответствию действий официальным (господствующим) нормам политической системы: нормативные (законопослушание, лояльность, конформизм); девиантные, отклоняющиеся от предписаний, в том числе и патологические формы политического поведения (паника, истерия, маниакальные политические предубеждения).

5) С точки зрения преемственности политического развития: традиционные, характерные для данного общества, режима, менталитета; инновационные, вносящие новые черты в отношения субъектов власти между собой и с институтами власти.

6) С точки зрения доминирующего характера мотивации: автономные, в которых действия определяются самими субъектами; мобилизационные, где действия вызваны по преимуществу внешними по отношению к субъекту действий причинами.

7) По способам проявления: бунт; протест; массовое недовольство.

8) По продолжительности: длительные; кратковременные.

9) По направленности: конструктивное и солидарное как проявления политического участия; разрушительное; экстремистское;

10) По критерию легальности: конвенциональные (поведение, использующее законные либо отвечающие общепринятым нормам формы выражения интересов и влияния на власть: участие в выборах, лоббирование, финансирование избирательных кампаний, инициативные движения и др.) и неконвенциональные (незаконное либо противоречащее общепринятым политическим нормам поведение: протест, неповиновение государственной власти). Неконвенциональное поведение подразделяется на ненасильственные (митинги, марши протеста, пикеты) и насильственные виды (охватывают спектр действий от массовых беспорядков и порчи имущества до терроризма). Сознательный отказ подчиняться законам (а в исключительных случаях – отказ от уплаты налогов), проведение несанкционированных акций протеста, прекращение всякой деловой активности – все эти действия объединяются названием «гражданское неповиновение» (тактика массовых ненасильственных акций гражданского неповиновения была обоснована М. Ганди и М. Л. Кингом).

К политическому участию относятся: а) действия по делегированию полномочий (электоральное поведение); активистская деятельность, направленная на поддержку кандидатов и партий в избирательных кампаниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в деятельности партий и групп интересов; б) пассивные формы политического поведения граждан; участие людей только в выборах представительных органов власти или только в решении местных проблем; профессиональные действия политиков.

Для политического участия граждан значение имеют объективные условия (расстановка политических сил, политическая культура общества); субъективные условия (отношение к политической системе, мотивы участия в политике, их ценности, потребности, знания, информированность).

Факторами, влияющими на политическое поведение, являются: пол, возраст, конфессиональная принадлежность, особенности первичной социализации, образование, семейное положение, социально-экономические условия, некоторые общие тенденции поведения отдельных электоральных групп и другие.

Политическое поведение – это совокупность реакций социальных субъектов (социальных, общностей, групп, личностей и т. п.) на деятельность политической системы.

Политический протест – разновидность негативного воздействия индивида (группы) на сложившуюся в обществе политическую ситуацию или конкретные действия властей, затрагивающие его. Источники политического протеста: слабая приверженность граждан господствующим в обществе ценностям, психологическая неудовлетворенность сложившимся положением вещей, а также отсутствие должной чуткости властей к текущим запросам населения. Чтобы придать протесту цивилизованную форму, в демократических государствах обеспечивается свобода слова, формируется институт оппозиции, который представлен деятельностью неправительственных партий и движений. В ряде стран оппозиция даже создает «теневые» правительства, которые постоянно оппонируют правящим структурам по всем важнейшим политическим вопросам, публикуя собственные оценки и прогнозы, планы и программы решения тех или иных проблем.

Наиболее радикальным проявлением политического протеста является политический экстремизм, который выражает приверженность в политике к крайним взглядам и действиям. Политический экстремизм – это всегда правовой нигилизм. Политический экстремизм – явление международного масштаба, он содержит опасность для субъектов международных отношений, политики мирного сотрудничества государств, в целом для международной безопасности. Отличительной особенностью экстремизма в политической сфере общественных отношений является его способность синтезировать экстремистские проявления, происходящие в других областях жизни общества, придавать им политическую направленность.

Политическому участию противостоит такой тип политического поведения, как абсентеизм (уклонение от участия в политической жизни – в голосовании, избирательных кампаниях, акциях протеста, деятельности партий, групп интересов и т. п.; утрата интереса к политике и политическим нормам, политическая апатия). Абсентеистский тип поведения существует в любом обществе, однако его рост, равно как и рост доли апатичных людей, свидетельствует о серьезном кризисе легитимности политической системы, ее норм и ценностей. Причины абсентеизма: а) доминирование у личности норм субкультуры при почти полном вытеснении общепринятых норм культуры; б) высокая степень удовлетворения личных интересов, что может вести к утрате интереса к политике; в) способность личности самостоятельно справляться со своими проблемами, частным образом отстаивать свои интересы порождает ощущение ненужности политики; г) чувства собственной беспомощности перед лицом сложных проблем, недоверия к политическим институтам, ощущения невозможности как-то повлиять на процесс выработки и принятия решений; д) распад групповых норм, утрата личностью чувства принадлежности к какой-либо социальной группе, а следовательно, целей и ценностей социальной жизни, отсутствие представлений о связи политики с частной жизнью. Абсентеизм в большей степени наблюдается у молодежи, представителей различных субкультур, лиц с низким уровнем образования.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *