Федеративное устройство Российской Федерации

Конституционные основы федеративного устройства Российской Федерации

– добровольность объединения наций и народностей в федеративное государство;

– государственная целостность (на территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств; устанавливается единая денежная единица – рубль, единая система налогов и сборов на всей территории Федерации; закрепляется верховенство федерального законодательства; устанавливается единая система исполнительных органов государственной власти);

– единство системы государственной власти;

– разграничение предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов;

– равноправие и самоопределение народов Российской Федерации (равное право на создание в субъектах системы органов государственной власти; право на пользование родным языком; равное право субъектов на законодательную деятельность; равное представительство в Совете Федерации; право законодательной инициативы для каждого субъекта Федерации и др.);

– единое и равное гражданство Российской Федерации, независимо от оснований его приобретения, каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и имеет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ;

– принцип установления единого государственного языка (русского) на всей территории Российской Федерации. Свои государственные языки могут устанавливать и республики. Они используются наряду с государственным языком Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях этих республик. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития и гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Принципы федеративного устройства РФ: 1) государственная целостность РФ; 2) единство системы органов государственной власти; 3) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ; 4) равноправие и самоопределение народов в РФ.

Особенности российского федерализма

– РФ создана на основе Конституции, в которой закреплена политическая самостоятельность отдельных территорий, предоставленная общефедеральной властью.

– создавалась как федерация асимметричная с различными видами субъектов Федерации, созданными как по национально-территориальному (21 республика-государство, 10 автономных округов и 1 автономная область), так и по территориальному признаку (6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения).

– субъекты Федерации с самого начала не обладали правом выхода из ее состава, но статус субъекта Федерации по согласованию с общефедеральными органами власти и на основании специального конституционного закона мог быть изменен; Конституция РФ предусматривает возможность вступления новых субъектов в состав Российской Федерации.

– политическое устройство наций и народностей на основе их самоопределения (глава 3 Конституции РФ).

– имеет сложную систему государственного устройства, сочетающую федерализм, унитаризм и автономию (в ее составе – 89 субъектов). Унитаризм в национально-государственном устройстве Российской Федерации проявляется в том, что суверенные республики, входящие в состав России, являются унитарными государствами, имеют свою территорию, гражданство, конституцию и другие признаки государственности. Автономия – это форма национальной государственности, воплощающая национальный суверенитет на началах самоуправления в рамках федеративного Российского государства. Отношения между ними регулируются федеральным законом.

Конституционно-правовой статус РФ

* Российская Федерация имеет международно-правовой статус в мировом сообществе государств и конституционно-правовой статус. Первый определяется международным правом, второй – внутренним конституционным правом, которое тоже может иметь одним из своих источников договор.

* Территория РФ состоит из территорий субъектов Федерации («подвижная территория») и составляет государственное единство, государственную целостность. Она включает сушу, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над ними, недра земли на доступную глубину. Суверенитет распространяется также на условную территорию.

* Российское государство имеет суверенные права и осуществляет юрисдикцию в отношении других частей Земли, которые не входят в состав государственной территории: континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Субъекты Федерации не вправе решать без ее участия вопросы об уступке территории зарубежным государствам, о приобретении территории у них, об изменении федеральной границы.

* Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории, защищая территориальную неприкосновенность ее субъектов, гарантирует защиту установленного в них конституционного порядка, если он соответствует Конституции РФ.

* Внешнеполитические отношения – исключительная компетенция Федерации: представляет и защищает интересы всей страны и интересы каждого из ее субъектов; заключает международные и межгосударственные договоры, соглашения; участвует в работе международных организаций, в системах коллективной безопасности, в межгосударственных союзах. Во внешнеэкономических и некоторых других международных отношениях могут участвовать и субъекты Федерации, но в пределах и с ведома соответствующих органов Федерации.

* Единое гражданство. Хотя некоторые субъекты РФ (республики) могут иметь собственное гражданство, оно является неразрывной частью гражданства Федерации. Защита интересов граждан РФ за рубежом осуществляется органами Федерации, ее дипломатическими и консульскими представительствами.

* Создание общих для всей Федерации органов государственной власти: законодательных, исполнительных, судебных. Федерация имеет главу государства – Президента РФ, Федеральное Собрание, Правительство, Конституционный Суд, систему общих судов, прокуратуру.

* РФ обладает единой правовой системой. Она включает нормативные акты федеральных органов, акты субъектов федерации и акты органов местного самоуправления.

* Президент и Правительство РФ обеспечивают осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории РФ. Президент РФ является гарантом Конституции, прав и свобод человека, он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности.

* Установление единства экономического пространства: на территории России не допускается установление таможенных границ между субъектами Федерации, установление ими таможенных пошлин, сборов, каких-либо препятствий для свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств; существует единый Таможенный кодекс; единство денежной и кредитной политики.

* Единые Вооруженные Силы. Только Федерация определяет структуру и организацию Вооруженных Сил, разрабатывает и проводит оборонную политику, решает вопросы войны и мира, производит, продает и покупает оружие, боеприпасы, военную технику; осуществляет призыв на военную службу, распоряжается Вооруженными Силами.

* Государственным языком на всей территории РФ является русский язык. Законодательство РФ предусматривает также равные права народов России на сохранение, развитие, государственную поддержку их языков.

Разграничение компетенций

А) предметы ведения Федерации:

– в сфере статуса человека и гражданина (гражданство; регулирование и защита прав человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; государственные награды и звания РФ и др.);

– в сфере учредительной власти и определения основ развития РФ (принятие и изменение Конституции РФ; установление основ федеральной политики; федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, культурного и национального развития РФ);

– в сфере регулирования территории РФ, обороны и внешних связей государства;

– в сфере организации государства и управления им (федеративное устройство, установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности, формирования федеральных органов государственной власти; федеральная государственная служба);

– в сфере экономики (федеральная государственная собственность и управление ею, установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, таможенное регулирование; денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки; федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития; федеральные энергетические системы; ядерная энергетика; расщепляющие материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь, деятельность в космосе);

– в сфере установления единых стандартов (метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименование географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет);

– в сфере правового регулирования (судоустройство, прокуратура, уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности; федеральное коллизионное право).

Б) совместные полномочия Федерации и ее субъектов:

– в сфере статуса прав личности (защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности);

– в сфере обеспечения федерального единства (обеспечение соответствия конституций, уставов, иного законодательства субъектов Федерации Конституции РФ и федеральным законам);

– в сфере внешних связей (координация международных и внешнеэкономических связей субъектов, выполнение международных договоров Российской Федерации);

– в сфере организации публичного управления (установление общих принципов организации системы государственной власти и местного самоуправления, кадры судебных и правоохранительных органов, адвокатура, нотариат);

– в сфере экономики (разграничение государственной собственности, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей);

– в сфере экологии (природопользование, охрана окружающей среды, особо охраняемые природные территории);

– в сфере защиты от стихийных бедствий (осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий);

– в социальной и культурной сфере (охрана памятников истории и культуры, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, координация вопросов здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства, детства, социальная защита, включая социальное обеспечение);

– в сфере правового регулирования (административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды).

В) Правовой статус субъектов РФ

Субъектами Российской Федерации являются 32 национально-государственных образования (21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область) и 57 государственно-территориальных образований (6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения).

– субъекты имеют свой основной закон и свое законодательство (для республик – Конституции, для всех остальных субъектов – уставы);

– принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Федерации. Президентом РФ был создан институт полномочных представителей Президента в 7 федеральных округах;

– принцип равноправия всех субъектов;

– отсутствие права выхода (сецессии) какого-либо субъекта РФ из ее состава, т. к. территория Российской Федерации включает в себя территории всех ее субъектов;

– принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную отрасли власти; государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими государственные органы;

– принцип единства системы исполнительной власти в Российской Федерации;

– субъекты Федерации по предметам своего ведения осуществляют свое собственное законотворчество;

– принцип изменения статуса субъекта Федерации (взаимное согласие Российской Федерации и данного субъекта);

– республики как субъекты Российской Федерации имеют свое гражданство; другие субъекты такого права лишены;

– республики вправе устанавливать свои государственные языки;

– вхождение автономных округов в состав края или области;

– Конституция РФ закрепляет в качестве субъектов Российской Федерации два города федерального значения – Москву и Санкт-Петербург.

Федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения. Координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации.

«Право федеральной интервенции» основано на законе вмешательства федерального правительства в дела субъекта федерации в случае нарушения властями последнего федерального законодательства, неподчинения законным требованиям федерального правительства, нарушения прав человека, беспорядков, возникновения угрозы целостности федеративного государства, задержки налоговых и других платежей.

Законом четко определены обстоятельства, при наличии которых вводится чрезвычайное положение. К обстоятельствам, при наличии которых законом вводится чрезвычайное положение, относятся: попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований; межнациональные; межконфессиональные и региональные конфликты; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *