Субъекты гражданского права

Гражданское право – отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе. Предмет гражданского права – общественные отношения двух видов:

1) Имущественные отношения складываются по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара.

– Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам – исключительными правами (правом интеллектуальной собственности).

– Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части – наследственным правом.

Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ).

2) Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

– Неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности.

– Отношения, возникающие в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ, которые не могут стать предметом товарообмена: жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т. п.

Подотрасли гражданского права: вещное право; обязательственное право; исключительные (интеллектуальные) права; корпоративное право.

Метод гражданского права – способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений, и предполагает: равенство участников гражданско-правовых отношений; автономию воли участников гражданско-правовых отношений; имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений; восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений; компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.

Принципы гражданского права

– равенство правового режима субъектов гражданского права;

– неприкосновенность собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его изъятия или запрета (ограничений) в использовании;

– свобода договора;

– недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;

– принцип диспозитивности означает возможность участников отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами, выбирать варианты соответствующего поведения;

– принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав (нельзя осуществлять свои права, нарушая права других лиц);

– беспрепятственное осуществление гражданских прав и их защита предполагают невозможность необоснованных помех в гражданских правоотношениях.

Функции гражданского права: 1) регулятивная (возможность субъектов гражданских правоотношений в самоорганизации и саморегулировании возникающих отношений); 2) охранительная (защита имущественных и неимущественных интересов участников гражданского оборота); 3) предупредительно-воспитательная (превентивная – стимулирование такого поведения участников, которое исключало бы необоснованное нарушение чужих интересов).

Источники гражданского права РФ

А) нормативные правовые акты: нормы международного права и международные договоры РФ; Конституция РФ; Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Б) источники ненормативного характера: 1) обычаи – юридическая норма, подкрепленная давностью применения (применяются во внешнеэкономических отношениях, в биржевой, банковской сферах деятельности, торговом мореплавании); 2) обычаи делового оборота – правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области, не предусмотренные законодательством; 3) деловые обыкновения, т. е. устоявшиеся в гражданском обороте правила поведения, не являются источником гражданского права, но, если государство санкционирует деловое обыкновение, оно приобретает юридическую силу правовой нормы; 4) правила морали и нравственности не являются источниками гражданского права, но ГК РФ содержит охранительную норму, которая непосредственно связана с нравственностью.

Субъекты гражданского права – носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей: граждане (физические лица); юридические лица; государство – Российская Федерация и ее субъекты, городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.

Объекты (предметы) гражданского права: имущество; работа и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага.

Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти. Объем правоспособности у всех граждан одинаков (общая правоспособность). Граждане могут: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать любые не противоречащие закону сделки; избирать место жительства; иметь права автора произведений науки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

  1. Полностью дееспособные граждане – граждане, достигшие 18 лет (совершеннолетние граждане). В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения 18 лет: вступление в брак до 18 лет; эмансипация (объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или по решению суда). Полная гражданская дееспособность позволяет гражданам самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же, как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности.
  2. Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т. е. несовершеннолетних:

А) частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет) – малолетние вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарок), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;

Б) частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет) – несовершеннолетние вправе сами совершать: мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта; внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей. В противном случае сделка может быть признана судом недействительной.

  1. Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами). В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство.
  2. Недееспособными по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ). От имени недееспособного сделки совершает его опекун. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, несет его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор.

About ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Check Also

Как написать эссе по обществознанию

Одним из наиболее сложных заданий ЕГЭ по обществознанию является написание эссе на какую-либо из предложенных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *