Международное право (международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени)

Международное право – особая система юридических норм, регулирующих международные отношения, возникающие между государствами, созданными ими международными организациями и другими субъектами международных отношений при установлении взаимных прав и обязанностей сторон. Функции международного права: стабилизирующая функция; регулятивная функция; охранительная функция.

Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН: суверенного равенства государств; неприменения силы и угрозы силой; нерушимости государственных границ; мирного разрешения международных споров; невмешательства во внутренние дела; всеобщего уважения прав человека; самоопределения народов и наций; международного сотрудничества; добросовестного выполнения международных обязательств. Источники международного права: международный договор, международно-правовой обычай, акты международных конференций и совещаний, резолюции международных организаций. Виды международных документов: международные конвенции (договоры между государствами, в законодательстве которых содержатся нормы, обязательные для международного сообщества); декларация (документ, положения которого не имеют строго обязательный характер для выполнения); пакт (одно из наименований международного договора).

Субъекты международного права: государства; нации и народы, борющиеся за независимость; международные организации (межправительственные – ООН, ЮНЕСКО, МОТ; неправительственные – Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, Гринпис).

Международные организации, обеспечивающие совместные действия стран в защиту прав человека:

  1. Организация Объединенных Наций (1945). Учредительный документ ООН – Устав ООН – является универсальным международным договором и закрепляет основы современного международного правопорядка. ООН преследует цели: поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии; развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам человека, и другие.

Органы ООН: Генеральная Ассамблея; Совет Безопасности играет основную роль в поддержании международного мира и безопасности; Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) уполномочивается предпринимать исследования и составлять доклады по международным вопросам в области экономики, социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения и другим вопросам; Совет по Опеке ООН способствует прогрессу населения подопечных территорий и его постепенному развитию к самоуправлению или независимости; Международный Суд ООН; Секретариат ООН.

К специализированным органам ООН по правам человека относятся: Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Верховный комиссар ООН по поощрению и защите всех прав человека, Комиссия по правам человека, Совет Европы. При Совете Европы образованы Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека. В некоторых государствах права личности от произвола государственных учреждений защищает омбудсмен – специальное должностное лицо. В России учрежден пост уполномоченного по правам человека, не относящийся ни к одной ветви власти.

Виды международных правонарушений: международные преступления, преступления международного характера, иные международные правонарушения (деликты).

Виды ответственности государств:

1) Материальная ответственность: реституция (возмещение правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре); репарация (возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами).

2) Нематериальная ответственность выражается в форме ресторации (восстановление правонарушителем прежнего состояния и несение им всех неблагоприятных последствий этого), сатисфакции (удовлетворение правонарушителем нематериальных требований, заглаживание нематериального (морального) ущерба), ограничений суверенитета и декларативных решений.

Виды международных преступлений: преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности.

Одной из форм принуждения в международном праве являются международно-правовые санкции (принудительные меры как вооруженного, так и невооруженного характера, применяемые субъектами международного права в установленной процессуальной форме в ответ на правонарушение с целью его пресечения, восстановления нарушенных прав и обеспечения ответственности правонарушителя). Виды санкций: реторсии (например, установление ограничений на импорт товаров из государства-нарушителя; повышение таможенных пошлин на товары из этого государства; введение системы квот и лицензий на торговлю с данным государством), репрессалии (эмбарго, бойкот, денонсация), разрыв или приостановление дипломатических или консульских отношений, самооборон; приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации, исключение правонарушителя из международного общения, коллективные вооруженные меры по поддержанию международного мира и безопасности.

Международное гуманитарное право – совокупность норм, определяющих единые для международного сообщества права и свободы человека, устанавливающих обязательства государств по закреплению, обеспечению и охране этих прав и свобод и предоставляющих индивидам юридические возможности для их реализации и защиты.

Источники международного гуманитарного права: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Женевские конвенции о защите жертв войны, Конвенция о политических правах женщин, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка и другие.

Международные органы, осуществляющие контроль за соблюдением прав человека: Европейский Суд по правам человека; Межамериканский суд по правам человека; Международный уголовный суд (рассматривает преступления против человечества).

А) Гуманитарное право в мирное время

* Немалое внимание в международном гуманитарном праве уделяется иностранцам. Иностранным гражданином является лицо, не имеющее гражданства страны пребывания, но имеющее доказательство принадлежности к гражданству другого государства. От иностранцев следует отличать апатридов, т. е. лиц без гражданства. Различают три вида правового режима иностранцев: национальный режим, специальный режим и режим наибольшего благоприятствования.

* Право предоставления убежища лицам, преследуемым по политическим, национальным, расовым, религиозным или этническим мотивам. Различают территориальное и дипломатическое убежище.

* Права и свободы беженцев и вынужденных переселенцев регламентируются международным гуманитарным правом. Беженцы имеют право на имущество, авторские и промышленные права, право на ассоциации, право на обращение в суд, право заниматься предпринимательством и работать по найму и другие права.

Б) Гуманитарное право в период вооруженных конфликтов

Основные направления международного сотрудничества в сфере вооруженных конфликтов: предотвращение вооруженных конфликтов; правовое положение участвующих и не участвующих в конфликте государств; ограничение средств и методов ведения войны; защита прав человека в период вооруженных конфликтов; обеспечение ответственности за нарушение норм международного права. Основные нормы международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов:

– Лица, вышедшие из строя, а также лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях (гражданское население), имеют право на уважение к их жизни, а также на физическую и психическую неприкосновенность.

– Взятые в плен участники боевых действий (комбатанты) и гражданские лица должны быть защищены от любых актов насилия. Стороны в конфликте обязаны всегда проводить различия между гражданским населением и комбатантами, с тем, чтобы щадить гражданское население и гражданские объекты. Нападение должно быть направлено только против военных объектов.

– Запрещается убивать или наносить увечья противнику, который сдался в плен или прекратил принимать участие в военных действиях.

– Раненых и больных следует подбирать, и им должна быть оказана медицинская помощь.

– Каждый имеет право на основные судебные гарантии. Никто не может подвергаться физическим или психологическим пыткам, телесным наказаниям, жестокому или унизительному обращению.

Международное право ограничивает средства и методы ведения войны. Полностью запрещены следующие средства ведения войны: взрывчатые и зажигательные пули; пули, разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле; яды и отравленное оружие; удушливые, ядовитые и другие газы, жидкости и процессы; биологическое оружие; средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие долгосрочные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда другому государству; повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей; мины, мины-ловушки и другие.

Запрещены следующие методы ведения войны: предательски убивать или ранить мирное население или неприятеля; убивать или ранить сдавшегося и сложившего оружие неприятеля; объявлять обороняющемуся, что в случае сопротивления пощады никому не будет; незаконно пользоваться парламентерским флагом или флагом не участвующего в войне государства, флагом или знаками Красного Креста и др.; принуждать граждан неприятельской стороны участвовать в военных действиях против своего государства; геноцид во время войны и др.

About ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Check Also

Как написать эссе по обществознанию

Одним из наиболее сложных заданий ЕГЭ по обществознанию является написание эссе на какую-либо из предложенных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *