Историческое сочинение. 1985-1991

Период с 1985 по 1991 гг. вошел в историю под названием Перестройка. Это заключительный период истории СССР, который характеризовался, во-первых, попытками партийного и государственного руководства реформировать плановую модель экономики с целью повышения ее эффективности; во-вторых, изменением системы государственных органов власти; в-третьих, нарастанием процессов суверенизации в союзных республиках и распадом СССР.

Решающую роль в истории Перестройки сыграл Михаил Сергеевич Горбачев, занимавший в 1985-1991 гг. пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

В апреле 1985 г., на Пленуме ЦК КПСС Горбачев впервые поднял вопрос о необходимости ускорения социально-экономического развития страны. Началом экономических преобразований считается принятая на этом Пленуме Концепция социально-экономического развития страны.

В течение 1985-1986 гг. советскому руководству пришлось столкнуться с несколькими проблемами, которые делали недостаточными меры по реформированию экономики, предложенные Горбачевым в апреле 1985 г.: падение мировых цен на нефть, потери в доходной части бюджета из-за антиалкогольной компании и авария на Чернобыльской АЭС. Среди экономических мер, последовавших вслед с этими событиями, надо выделить, во-первых, план экономической реформы, разработанной в 1987 г. группой экономистов под руководством Л.И.Абалкина, и предусматривавший ряд нововведений рыночного характера; во-вторых, закон о госпредприятии (вступил в силу с 1 января 1989 г.), расширявший возможности предприятий для самостоятельной хозяйственной деятельности; в-третьих, принятый в мае 1988 г. Закон о кооперации, который фактически допускал частное предпринимательство. Этот с закон следует рассматривать как радикальный шаг Горбачева и его сторонников в попытке вывести советскую экономику из состояния стагнации.

Экономические реформы требовали также преобразований в политической сфере, что стало очевидным уже к началу 1986 г., и нашло свое отражение в решениях XXVII съезда КПСС. Была принята новая редакция программы партии, в своем докладе Горбачев поднял вопрос о повышении роли масс в деле управления государством. Поворотным событием в истории Перестройки следует считать XIX партийную конференцию в июне 1988 г. Тогда было предложено создать новый орган государственной власти — Съезд народных депутатов СССР. Верховный совет должен был стать постоянно действующим органом, а выборы депутатов — проводиться на альтернативной основе. В дальнейшем политическая инициатива в проведении реформ переходит к Съездам народных депутатов. I съезд состоялся в мае 1989 г. Важное место занимает III съезд в марте 1990 г. Тогда была отменена 6-ая статья Конституции СССР, что положило конец однопартийной системе в СССР. На этом же съезде Горбачев был избран Президентом СССР.

Заметное место в отечественной истории периода Перестройки занимает Борис Николаевич Ельцин. Будучи сторонником преобразований, он был приглашен в Москву в декабре 1985 г. для работы на должности первого секретаря городского комитета КПСС. До этого он возглавлял Свердловский областной комитет партии.

С октябрьского Пленума ЦК партии 1987 г. берет начало серия критических выступлений Ельцина о темпах реформ и стиле работы некоторых руководителей партии, что закончилось его отставкой с должности первого секретаря Московского горкома партии. С 1989 г. он сосредоточился на депутатской деятельности, с 1990 г. — Председатель Верховного Совета РСФСР.

Непоследовательность союзного правительства в реализации экономических реформ, их замедленный темп оказывали негативное воздействие на материальное положение большинства населения страны. Например, это выразилось во введении карточек потребителей на продовольственные, а с 1991 г. и на непродовольственные товары. Эти обстоятельства накладывались на процессы укрепления частного сектора в экономике, появление коммерческих банков и формирование национальных бизнес-элит. В этих условиях в союзных республиках зреют настроения суверенизации. Самостоятельность воспринималась как главное условие решения экономических проблем, которые не под силу было решить союзному правительству. Весной 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Россия сделала это 12 июня 1990 г.

В результате проведенного в марте 1991 г. референдума о сохранении СССР большинство населения России высказалось за сохранение СССР, а также за введение должности Президента республики. Итогом этого стала подготовка Горбачевым нового союзного договора, а также избрание Ельцина Президентом РСФСР 12 июня 1991 г.

Подписание нового союзного договора было сорвано попыткой государственного переворота в августе 1991 г. группой высших государственных чиновников. В результате решительных действий правительства РСФСР и при поддержке москвичей, Ельцину удалось предотвратить силовой сценарий развития событий. Итогом августовского путча 1991 г. стал решительный отказ руководства республик от подписания союзного договора. Попытки Горбачева возобновить этот процесс не увенчались успехом.

Юридически распад СССР принято связывать с подписанием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств главами РСФСР, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 г. Россию представлял Ельцин. Вскоре после этого последовала отставка Горбачева с поста Президента страны, которой уже не существовало.

Перестройка — это один из самых противоречивых периодов с точки зрения существующих исторических оценок. В историческом сознании многих россиян и сегодня он связан не столько с гордостью от того, что он положил начало процессам демократизации политической системы и либерализации рынка, сколько с сожалением о том, что распался СССР.

Среди историков и политических деятелей нередкими являются мнения о том, что перестройка стала результатом деятельности западных спецслужб, или о том, что перестройка в основном являлась почвой для захвата собственности советской элитой. Сторонники теории модернизации уверены, что советские лидеры фактически признавали успехи западной цивилизации, однако соперничать с ней в рамках плановой экономики уже было невозможно, поэтому последовала серия реформ с непрогнозируемым финалом.

About ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Check Also

Историческое сочинение. 1953-1964

Период отечественной истории с 1953 по 1964 гг часто называют Оттепелью. Одним из наиболее ярких …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *