Историческое сочинение. 1598-1613

1598-1613 гг. — период социально-политического, экономического и династического кризиса в России, известный как Смута.

Смута произошла по целому ряду причин. Страна еще не оправилась после разорительной Ливонской войны, обострилась социальная ситуация вследствие процессов закрепощения крестьян. Пресеклась мужская ветвь династии Рюриковичей, вследствие чего усилилась борьба бояр за власть и появились самозванцы, выдававшие себя за царевича Дмитрия Ивановича.

Смута началась во время царствования Бориса Годунова. Падению его популярности способствовали неудачные действия властей во время голода 1601-1603 гг., репрессии против бояр. В октябре 1604 г. из Польши в Россию вторглись отряды Лжедмитрия. Посланное против них царское войско, узнав о смерти Бориса Годунова, перешло в мае 1605 г. под Кромами на сторону Лжедмитрия, и он вскоре вступил в Москву.

Царствование Лжедмитрия I продолжалось с июня 1605-го по май 1606 г. Недовольство из-за нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, женитьбы на полячке и затеваемой войны с Турцией привело к восстанию в Москве и убийству Лжедмитрия I.

Правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.) было временем дальнейшего ослабления России, погружения ее в Смуту. Недовольство Василием Шуйским привело к восстанию И. И. Болотникова в 1606-1607 гг. В августе 1607 г. в России появился Лжедмитрий II. 1 мая 1608 г. царские войска были разбиты армией самозванца под Волховом. В Тушине возникла альтернативная столица с правительством Лжедмитрия II. Во время правления Шуйского Швеция и Речь Посполитая захватили большие территории на северо-западе и западе России. Страна разорялась бандитскими шайками и интервентами. В результате в 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи.

Правительство из семи бояр («семибоярщина») во главе с Ф. И. Мстиславским, правившее в 1610-1612 гг., 17 августа 1610 г. подписало договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV, и пустило поляков в Москву. Это вызвало недовольство народа. В результате в 1611 г. возникло первое народное ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, попытавшееся изгнать поляков из Москвы. После неудачи первого ополчения в Нижнем Новгороде образовалось второе народное ополчение во главе с К. 3. Мининым и Д. М. Пожарским, которое в октябре 1612 г. освободило Москву от поляков. В январе-феврале 1613 г. состоялся Земский собор, на котором был избран царем Михаил Федорович Романов.

Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период Смуты неоднозначно. С одной стороны, Смута привела к хозяйственному разорению центра страны, потере территорий на западе (Смоленск) и северо-западе (выход в Балтийское море). С другой стороны, Смута привела к подъему национального самосознания и патриотизма русского народа и сохранению национальной независимости и государственности России.

Автор

Автор блога «Учитель в небольшом городе»

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *