Историческое сочинение. 1380-1480

1380-1480 гг. — период активной борьбы Московской Руси за свержение ордынского владычества.

Активную борьбу за свержение владычества Золотой Орды начал московский князь Дмитрий Иванович, получивший прозвище Донской. Перед началом борьбы с Золотой Ордой Дмитрий Иванович подчинил Москве большинство русских княжеств. В 1374 г. прошел съезд русских князей в Переяславле-Залесском, который служил консолидации антиордынских сил вокруг Москвы. В 1375 г. Дмитрий совершил поход на Тверь, в результате чего Михаил Тверской признал власть Дмитрия и обязался участвовать в борьбе с Ордой. Все это позволило Дмитрию бросить Орде открытый вызов.

В 1376 г. Русь прекратила платить дань Орде. Правивший в Орде темник Мамай подготовил большой поход на Русь, заключив союз с литовским князем Ягайло. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле состоялось сражение, в котором войско Мамая было разгромлено. Однако в Куликовской битве была разбита только часть сил Орды. Уже в 1382 г. хан Тохтамыш, захвативший власть в Орде, разорил Москву, и Руси опять пришлось подчиниться Орде, возобновив выплату дани.

Василий I Дмитриевич, укрепившись на престоле, попытался сбросить власть Орды. В 1395 г. войско Тамерлана разбило Тохтамыша и направилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Василий I, воспользовавшись разгромом Тохтамыша, прекратил выплату дани Орде. Осенью 1408 г. новый хан Едигей разорил многие города Московского княжества. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял дипломатические усилия для возобновления борьбы за власть в самой Орде, вынудив Едигея отступить от Москвы. Несмотря на уход войска Едигея, Василию I пришлось возобновить выплату дани.

При Василии II Темном зависимость Руси от Золотой Орды сохранялась, хотя он неоднократно отражал набеги татар на Русь, участившиеся из-за междоусобицы Василия II с его двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой.

Решить задачу свержения власти Орды над Русью удалось Ивану III. В 1478 г. Иван присоединил к Москве Новгородскую землю, подчинил Рязань и Псков. Это позволило ему вновь бросить вызов Орде. В 1476 г. Иван прекратил выплату дани Орде. В 1480 г. на Русь двинулось войско хана Ахмата. Войско Ивана III встретило врага на реке Угре, закрыв дорогу на Москву. Во время «стояния на реке Угре» другое русское войско совершило поход на кораблях по Волге в Орду, разорив многие города. Ахмат, узнав об этом, ушел в степь и вскоре погиб в междоусобице. Таким образом, Московская Русь освободилась от власти Орды.

Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1380-1480 гг. положительно. Сохранявшаяся власть и внешняя опасность со стороны Орды способствовали образованию единого Русского государства. В результате объединения русских земель была решена важнейшая задача — свержение ордынского владычества.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *