Историческое сочинение. 1300-1521

1300-1521 гг. — период объединения северных и северо-восточных земель бывшей Киевской Руси вокруг Москвы.

Объединение северных и северо-восточных русских земель вокруг Москвы началось при Данииле Александровиче, княжившем в Москве в 1263-1303 гг. В 1300-1301 гг. Даниил Александрович отвоевал у Рязани Коломну. После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского в 1302 г. Даниил присоединил его удел к Московскому княжеству. Его сын, Юрий Данилович, в 1303 г. присоединил к Москве Можайское княжество. Иван Данилович (Калита), стремясь расширить Московское княжество, действовал различными способами: совершал военные походы, заключал династические браки, покупал земельные владения. В 1328-1330 гг. Иван выдал дочерей замуж за Василия Ярославского и Константина Ростовского, чтобы распоряжаться их уделами. В 1336 г. он стал новгородским князем.

Семен Иванович (Гордый), расширяя влияние Московского княжества, действовал различными способами: дипломатией, осуществлением военных походов. В 1340 г. Семен заключил с князьями договор о единстве и владении уделами, а в 1346 г. совершил поход против Новгорода и присоединил часть его территории к Московскому княжеству. Иван Иванович (Красный) сохранил великокняжескую власть за московскими князьями и не допустил междоусобиц.

Дмитрий Иванович (Донской) совершил в 1375 г. поход на Тверь, подчинив ее Москве. В 1386 г. после очередного конфликта с Рязанью был заключен «вечный мир». Василий I Дмитриевич продолжал присоединять земли к Москве. В 1392 г. он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, выкупив ярлыки, в 1397-1398 гг. — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Василий II Дмитриевич (Темный) вел длительную войну за великокняжеский престол, когда против него выступил его дядя — звенигородский князь Юрий Дмитриевич с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1440-1441 гг. Василий II выступил в поход против Новгородской республики, заключившей без его ведома договор с Литвой.

Иван III, продолжая политику своих предшественников, как мирным, так и военным путем присоединил к Московскому государству Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, Новгородскую республику, вятские и пермские земли. Объединенное Российское государство нуждалось в едином законодательстве, единой системе управления. В этой связи в 1497 г. был принят Судебник — единый свод законов. Началось формирование системы центральных органов управления государством — приказов. Объединение русских земель вокруг Москвы завершилось при Василии III, присоединившем Псковскую республику (1510) и Рязанское княжество (1521).

Историки, в частности А. Н. Сахаров, оценивают период 1300-1521 гг. положительно. Сохранявшееся религиозное единство и внешняя опасность со стороны Золотой Орды способствовали образованию единого Русского государства. В результате объединения русских земель была решена еще одна важная задача — обретение государственного суверенитета.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.