Историческое сочинение. 1157-1174

1157-1174 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Андрея Юрьевича, известного как Андрей Боголюбский.

Во внутренней политике в своем княжестве Андрей Боголюбский пытался уйти от практики вечевых сходок. Желая править единолично, Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и больших отцовых бояр. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался не на бояр, а на дружину и на владимирских горожан; был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля. В 1159 г. Андрей захватил новгородский пригород Волок Ламский. В 1160 г. Андрей предпринял неудачную попытку учредить на подвластных землях независимую от киевской митрополию. Андрей Боголюбский приглашал для строительства владимирских храмов западноевропейских зодчих. Тенденция к большей культурной самостоятельности прослеживается и во введении им на Руси новых праздников, не принятых в Византии. По инициативе князя, как предполагают, были учреждены в Русской (Северо-восточной) церкви праздники Всемилостивому Спасу (16 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по юлианскому календарю).

Внешняя политика Андрея Боголюбского была направлена на подчинение его власти удельных русских княжеств, образовавшихся после распада Киевской Руси, и обеспечение безопасности от набегов волжских булгар. В 1164 г. Андрей провел поход на волжских булгар. В 1172 г. был организован еще один поход против булгар, окончившийся неудачей. В 1169 г. Андрей вмешался в усобицу за Киев. В результате город был взят и разграблен. В Киеве сел княжить младший брат Андрея Глеб, сам Андрей остался во Владимире. Подчинив себе Киев, Андрей организовал и поход на Новгород зимой 1170 г., но его войско потерпело поражение. Андрей после этого перекрыл подвоз хлеба на север, и в Новгороде наступил голод. Новгородцы предпочли заключить мир с Андреем и пригласили на княжение Рюрика Ростиславича, а еще через год — Юрия Андреевича. В 1173 г. Андрей Боголюбский пытался посадить на киевский престол своего брата Михаила Юрьевича, но тот вместо себя послал в Киев брата Всеволода. Это вызвало недовольство южных русских князей. В начавшейся войне Андрей потерпел неудачу. Поражение в усобице 1173 г. и конфликт с видными боярами вызвали заговор против Андрея Боголюбского, в результате которого он был убит в ночь с 28 на 29 июня 1174 г.

Период правления Андрея Юрьевича историками, например Н.М. Карамзиным, оценивается скорее отрицательно, поскольку Андрей не смог достичь согласия внутри Владимирского княжества и был инициатором многих междоусобных войн. С другой стороны, Владимирское княжество за годы его правления распространило свое влияние на большую часть территории бывшей Киевской Руси. При Андрее Боголюбском было построено множество православных храмов, была обретена икона Владимирской божьей матери. Князь был канонизирован Русской православной церковью около 1702 г. в лике благоверного.

Автор

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Смотрите также

Историческое сочинение. 1176-1212

1176-1212 гг. — период правления во Владимирском княжестве великого князя Всеволода Юрьевича, известного как Всеволод …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *