Что такое Средние века
Урок истории в 6 классе
Цели: познакомить с основным содержанием курса «История Средних веков», дать представление о его специфике и особенностях; определить место учебной дисциплины в образовательном процессе; познакомить со справочным и методическим аппаратом учебника, задачами и структурой курса; вызвать интерес к новому учебному предмету.
Планируемые результаты:
- предметные: научиться определять по ленте времени хронологические рамки средневекового мира; объяснять значение и задачи курса «История Средних веков»; ориентироваться в структуре учебника; устанавливать преемственность между Античностью и Средневековьем;
- метапредметные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; определять собственное отношение к явлениям современной жизни; формулировать свою точку зрения; слушать и слышать друг друга; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему; выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно; давать определения понятиям; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;
- личностные УУД: формировать стартовую мотивацию к изучению нового материала; осмысливать важность изучения истории для самого себя; выражать свое отношение к роли истории в жизни общества.
Оборудование: схема «Классификация исторических источников»; мультимедийная презентация; лента времени.
Тип урока: открытия нового знания.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Мотивационно-целевой этап
Мы продолжаем с вами путешествовать во времени.
— В какой период истории мы отправимся в этом году?
(Ученики отвечают на вопрос.)
Однако среди ученых нет однозначного мнения относительно того, что собой представляют Средние века.
Задание: познакомьтесь с различными точками зрения на этот вопрос.
Слайд 1. Средние века — это время тотального упадка культуры, знаний, образования, это время беззакония, непрерывных междоусобных войн, уничтожения инакомыслящих в ходе Крестовых походов, инквизиция, преследование еретиков — такова точка зрения гуманистов, просветителей.
Слайд 2. Средние века — это период наивысшего прогресса человечества, совершенной нравственности, самодостаточного быта и благосостояния. Только в средневековом обществе народ Европы был носителем высшего суверенитета, и потому короли были ответственны перед народом. Только в Средние века человек был движим возвышенными мотивами и устремлениями — такова точка зрения романтиков.
Слайд 3. Средневековье — неразвившееся настоящее, эмбриональное состояние современности — такова точка зрения историков-материалистов.
— Кто же из них прав?
— Можем ли мы сегодня ответить на этот вопрос? (Ученики выполняют задание.)
Чтобы точнее понять позиции ученых в этом споре, нам необходимо поближе познакомиться с историей Средних веков.
Проблемное задание на весь период изучения курса истории Средних веков.
Какими были Средние века в истории человечества?
1. Мрачными, темными, провальными (с варварскими разрушениями, инквизицией и пр.), как считали гуманисты.
2. Светлыми, давшими миру современную политическую карту Европы, ряд научных открытий и изобретений, расцвет средневековой архитектуры, университеты, книгопечатание и пр.
III. Актуализация знаний
В 5 классе вы продолжили изучение истории.
— Что такое история?
— Какой раздел истории мы изучали в прошлом году?
— Какие темы и почему вы особенно запомнили?
— Какими событиями завершилась история Древнего мира?
(Ученики выполняют задание.)
Формулирование проблемных вопросов урока.
Почему важно изучать историю? Чему можно научиться на уроках истории?
Объявление темы, учебных результатов и хода занятия (презентация)
Тема урока: «Что такое Средние века».
(Знакомство с планом урока.)
План урока
- Средневековье как часть всемирной истории.
- Основные этапы эпохи Средневековья.
- Исторические источники, их типы и виды.
- Путешествие по учебнику «История Средних веков».
IV. Работа по теме урока
1. Средневековье как часть всемирной истории
Ученые выделяют в истории большие периоды, или эпохи, сменяющиеся друг друга.
Задание: посмотрите на слайд «Лента времени» и назовите эти периоды всемирной истории.
— Каковы временные границы Средневековья?
(Ученики выполняют задание.)
Средневековье (Средние века) — эпоха в истории человечества между Древним миром и Новым временем — длилось примерно 11 столетий, от падения Западной Римской империи до эпохи Великих географических открытий, с V по XV в.
(Работа со словарем.)
Средние века — это эпоха в истории человечества, охватывающая период с падения Западной Римской империи (V в.) и до начала эпохи Великих географических открытий (конец XV в.), совпавшая в Западной Европе со складыванием и расцветом феодальных отношений.
Само определение «средневековая» произошло от понятия «Средние века», введенного в XV в. итальянским гуманистом Флавио Бьондо. Этим понятием он обозначал период истории с V по XV в., т. е. период между Античностью и Новым временем. Некоторые ученые по-иному трактуют этот термин. Они рассуждают так: Античность и Возрождение — две точки взлета человеческого духа, апогей творческой мысли. А между ними — «провал» Средневековья, варварство, разрушение, темнота необразованности. «Темные века» — именно так воспринимали этот период люди Нового времени, именно они придумали термин «Средние века».
Задание: понятие «Средние века» предложили ученые, которые изучали историю Западной и Центральной Европы.
— Можно ли применить этот термин по отношению к истории Азии, Африки и Америки?
(Ответы учеников.)
Ученые об этом спорят, так как история европейцев отличается от истории народов Азии, Америки и Африки. И все же историки находят общие черты в исторических судьбах народов Востока. Ведь у каждого народа был свой период Средневековья. Но основное внимание при изучении истории Средних веков мы уделим Европе.
Авторы учебника формулируют следующее суждение: «В древности Европы как единого исторического целого не было».
Разделившись на две группы, выполните творческое задание.
Задание для первой группы: работая с текстом учебника на с. 8, дайте представление об истории и особенностях Римской империи.
Задание для второй группы: работая с текстом учебника на с. 8, дайте представление об истории и особенностях северных и восточных соседей Римской империи.
(Группы презентуют свою работу. Проверка выполнения задания.)
— Что же изменилось в Средние века?
Задание: изучите предложенную схему и ответьте на поставленный вопрос.
Европа в Средние века:
- Единый «исторический континент»
- Появились языки, народы и государства, которые и сегодня существуют в Европе
- Единый христианский мир
- Сходный образ жизни
(Проверка выполнения задания.)
2. Основные этапы эпохи Средневековья
— Какие этапы в своем развитии прошли Средние века?
Задание: работая с текстом учебника на с. 9, заполните таблицу «Основные этапы эпохи Средневековья».
Этап | Характеристика |
Первый этап. Раннее Средневековье |
Хронологические рамки: с конца V до середины XI в. Содержание: в процессе смешения народов и обычаев складывались основные черты эпохи |
Второй этап. Развитое Средневековье |
Хронологические рамки: с середины XI в. до конца XIII в. Содержание: сложились феодальные государства-монархии, а устои и особенности эпохи проявили себя во всей полноте |
Третий этап. Позднее Средневековье |
Хронологические рамки: период XIV-XV вв. Содержание: этот этап характеризуется новыми обстоятельствами и преобразованиями внутри общества; в конце XV в. произошли события, которые позволили европейцам перейти к раннему Новому времени |
(Проверка выполнения задания.)
3. Исторические источники
Время, ход которого нельзя ни остановить, ни изменить, оставляет свои следы. Следы первобытных людей, древнейших государств, средневековых городов остались на камне, в земле, на бумаге. Не все сохранилось, а многое еще не найдено. Но следы времени нужно уметь читать.
Изучая события прошлого, мы задаем вопросы:
— Откуда это все известно?
— Что помогло узнать о времени, отделенном от нас веками и даже тысячелетиями?
Задание: используя свои знания, ответьте на эти вопросы.
(Ученики выполняют задание.)
Если бы не сохранились источники, которые нам рассказали о Средних веках, то мы бы с вами не узнали, как жили люди в это время, чем занимались, какой была их культура.
Помогают нам узнавать о событиях прошлого следы, оставленные временем и прочитанные учеными-историками. Эти следы в науке называются историческими источниками. Под историческим источником понимают всякий памятник прошлого, свидетельствующий об истории человеческого общества.
— Какие источники помогают нам изучать прошлое?
(Ученики перечисляют и систематизируют источники.)
— Письменные источники — летописи, хроники, грамоты, указы, дневники и воспоминания, а также различные надписи на камне и другом материале.
— Устные источники — предания, сказания, легенды, былины, баллады, эпосы.
— Вещественные источники — орудия труда, домашняя утварь, одежда, монеты, медали, оружие, гербы, здания и другие архитектурные сооружения.
Задание: предлагаю сыграть в игру «Угадай и разложи». На слайде указаны исторические источники, но они перепутаны. Распределите их по группам.
Источники: пословицы, храмы, монеты, саги, предметы быта, хозяйственные записи, притчи, письма, ювелирные изделия, договоры, мебель, сказания.
(Проверка выполнения задания и заполнение таблицы.)
Вещественные источники | Письменные источники | Устные источники |
Храмы, монеты, предметы быта, ювелирные изделия, мебель | Саги, хозяйственные записи, письма, договоры | Пословицы, притчи, сказания |
Каждый вид источников по-своему отражает исторические события и требует особых методов изучения. Есть историческая дисциплина, которая занимается разработкой методов использования исторических источников.
Задание: изучите данные предложенной таблицы и охарактеризуйте исторические дисциплины.
— Как эти науки могут помочь нам в изучении истории Средних веков?
Вспомогательная историческая дисциплина | Характеристика |
Историческая текстология | Занимается установлением подлинности текстов, точной даты их создания |
Палеография | Изучает древние рукописи, преимущественно их внешнюю сторону (способ написания, формы букв, особенности материала, на котором писали, и т. д.), с целью определения времени и места их создания |
Генеалогия | Занимается вопросами происхождения семей и родов, отдельных лиц и родственных связей, составлением родословных |
Эпиграфика | Изучает надписи на древних памятниках, зданиях, произведениях искусства, надгробиях, каменных стелах и плитах |
Нумизматика | Изучает монеты и другие денежные знаки |
Геральдика | Изучает гербы |
Топонимика | Изучает происхождение названий |
Ономастика | Изучает личные имена |
Фалеристика | Изучает ордена, медали и другие знаки отличия |
Хронология | Изучает системы летоисчисления |
Метрология | Изучает различные меры (длины, объема, веса) |
Археография | Разрабатывает правила и методы сбора, издания и организации хранения исторических источников (рукописи, книги и т. д.) |
Археология | Изучает вещественные источники |
Этнография | Изучает жизнь и обычаи отдельных народов (быт, традиции, обряды, фольклор) |
(Проверка выполнения задания и подведение итогов изучения вопроса.)
4. Путешествие по учебнику «История Средних веков»
В этом году вы будете изучать часть всемирной истории — историю Средних веков. Вам предстоит отправиться в далекое-далекое прошлое. А поможет нам в этом путешествии наш главный справочник — учебник истории.
Предлагаю, используя прием «Мудрые совы», выполнить следующее задание: работая с текстом на с. 5, 6 учебника, найдите информацию, которая вам известна, и ту информацию, которая была ранее неизвестной.
(Проверка выполнения задания и подведение итогов.)
1. Каждая глава начинается с вопросов, которые помогут вам готовиться к занятиям.
2. В начале каждой главы перечисляются основные вопросы, ответы на которые вы найдете в текстах параграфов.
3. Текст параграфа делится на основной, который надо обязательно усвоить, и дополнительный, содержащий сведения об исторических деятелях, справочную информацию, интересные сюжеты.
4. В учебнике есть рубрика «Подумайте», в которой вас ждут собственные исследования, размышления от лица исторического персонажа.
5. В учебнике есть рубрика «Проверьте себя», в которой сформулированы основные вопросы, которые помогут при подготовке домашнего задания.
6. Исторические документы представлены в рубрике «Изучаем источник». Тексты разнообразны по характеру и сопровождаются вопросами и заданиями, позволяющими проникнуть в смысл документа.
7. Авторы учебника составили разнообразные вопросы и задания, которые помогут лучше усвоить его содержание. В начале параграфов предлагаются задания, объединенные в рубрику «Вспомните!», которые требуют обращения к ранее изученному материалу по курсу истории. В конце параграфов даны вопросы и задания, требующие не только поиска ответа в тексте учебника, но и ваших рассуждений, умений сравнивать и обобщать исторические факты, явления, процессы.
8. Итоговые вопросы и задания включают различные тексты, творческие работы, охватывающие события длительного периода российской истории. Здесь же вы найдете обобщающие вопросы и задания, а также рубрику «Творческие задания и проекты».
9. В конце учебника имеется словарь основных понятий.
Алгоритм работы с учебником
- Приступая к работе с учебником, уясните смысл заголовка параграфа. Это главная тема его содержания.
- Определите, как тема связана с содержанием всей главы.
- Проанализируйте подзаголовки частей параграфа.
- Постарайтесь понять, почему именно в такой последовательности раскрывается тема параграфа, какова связь между отдельными пунктами этого плана.
- Текст читайте по частям.
- В каждом предложении выясняйте значение незнакомых слов, терминов, имен.
- По ходу чтения обращайтесь к картосхемам, находите на карте географические объекты и места сражений, которые упоминаются в тексте.
- Рассмотрите приводимые в учебнике портреты, репродукции картин, схемы, таблицы.
- При чтении каждой статьи параграфа обращайте внимание на основные сведения для запоминания, которые выделены жирным шрифтом, выявляйте основную идею, самостоятельно формулируйте выводы, извлекайте из текста главные факты, которые позволяют их обосновать.
- После чтения всего параграфа сформулируйте общий вывод. Он должен в краткой форме раскрывать смысл темы параграфа.
V. Подведение итогов урока
Давайте вернемся к тем проблемным вопросам, которые мы поставили в начале урока.
— Почему важно изучать историю?
— Чему можно научиться на уроках истории?
(Выслушиваются мнения учеников.)
Творческое задание
(Работа в группе.)
— Используя прием «Реклама», придумайте рекламу и слоган предмета «История Средних веков».
(Проверка выполнения задания.)
Домашнее задание (дифференцированное)
- Для сильных учеников — подготовить презентацию на тему «Известные события истории».
- Для средних учеников — исследовать следы прошлого (на выбор).
- Для слабых учеников — привести примеры исторических источников.