Политическая система

Политическая система – упорядоченная совокупность норм, институтов, организаций, идей, а также отношений и взаимодействий между ними, в ходе которых реализуется политическая власть; комплекс государственных и негосударственных институтов, осуществляющих политические функции, то есть деятельность, связанную с функционированием государственной власти; совокупность принципов организации и функционирования институтов политической власти.

Основные признаки политической системы: тесная связь с государственной властью, с борьбой за государственную власть и ее осуществление; выражение политических интересов различных классов, социальных слоев и групп; наличие организационных форм выражения политических интересов; урегулированность отношений между институтами политической системы правовыми, политическими нормами и политическими традициями.

Политическая система характеризуется: политической идеологией; политической культурой; политическими нормами, традициями и обычаями.

Структура политической системы включает подсистемы:

* институциональную: государство, политические партии, социально-экономические и общественные организации и отношения между ними; особое значение имеют церковь и средства массовой информации, обладающие способностью существенно влиять на процесс формирования общественного мнения, оказывать давление на правительство, лидеров;

* нормативную: правовые, политические, моральные нормы и ценности, традиции, обычаи;

* функциональную: методы политической деятельности, способы осуществления власти;

* коммуникативную: все формы взаимодействия как внутри системы, так и с политическими системами других государств.

Функции политической системы

А) классификация функций политической системы Г. Алмонда и Дж. Пауэлла: политической социализации; адаптации; реагирования; экстракционная функция – мобилизация ресурсов из внешней или внутренней среды; дистрибутивная (распределительная) функция – распределение системой ресурсов, благ, статусов и т. д.; регулирующая функция.

Б) общепринятая классификация функций: конверсии (преобразования общественных требований в политические решения); адаптации (приспособления политической системы к изменяющимся условиям общественной жизни); мобилизации людских и материальных ресурсов (денежных средств, избирателей и т. д.) для достижения политических целей; охранительная функция (защита общественно-политического строя, его исходных базовых ценностей и принципов); внешнеполитическая (установление и развитие взаимовыгодных отношений с другими государствами); консолидирующая (согласование коллективных интересов и требований различных социальных групп); распределительная (создание и распределение материальных и духовных ценностей).

Классификация политических систем

1) Характер взаимоотношений с внешней средой: открытые и закрытые.

2) По политическому режиму (способу осуществления политической власти): тоталитарные, авторитарные и демократические.

3) По содержанию и формам управления: либеральные демократии, коммунистические (авторитарно-радикальные), традиционные, популистские, авторитарно-консервативные.

4) По типу политической культуры и разделению политических ролей между участниками политического процесса: англо-американская, европейско-континентальная, доиндустриальная и частично индустриальная, тоталитарная.

5) По социально-экономической основе:

– тоталитарно-распределительные (в их основе лежит государственное распределение материальных благ);

– либерально-демократические (их основа – рыночная экономика);

– конвергенционные и мобилизационные (в их основе – сочетание государственного вмешательства в экономику с рынком).

Кроме государства в политическую систему входят политические партии, общественно-политические и общественные организации и движения, трудовые коллективы, отдельные граждане, нормативно-правовые акты, идейные течения и другие.

В авторитарных (автократических) политических системах власть принадлежит политическому классу во главе с лидером; она опирается на закон, выражающий интересы этого политического класса и его лидера (царя, императора, генерального секретаря, фюрера и т. п.). В таком политическом строе исполнительная власть является господствующей, а независимой судебной системы не существует. Авторитарная система общества проходит в истории человечества стадии: деспотическую на аграрной стадии человечества и тоталитарную (советская, фашистская, нацистская и др.) на индустриальной. Данной системе присущи, с одной стороны, исполнительность, покорность, терпеливость, а с другой – властность, жестокость и решительность. Основные функции такой государственной власти: поддержание порядка, обеспечение безопасности страны, организация экономики, правотворчество и т. д.

В либеральных политических системах власть принадлежит экономически господствующим классам и характеризуется разделением властей (законодательная, исполнительная, судебная). Существует система «сдержек и противовесов», не позволяющая отдельным ветвям власти стать господствующими, а независимая судебная система обеспечивает равенство всех перед законом. Базисную часть либеральной политической системы образует демократическая государственная власть в форме парламентской или президентской республики. Результативную часть либеральной политической системы образуют: политическая, экономическая и демосоциальная стабильность; соблюдение прав человека и гражданина; возможность саморазвития в условиях конкуренции и неуверенность в завтрашнем дне; защищенность от внешних угроз; обеспечение внешней политической и экономической экспансии.

Для демократической политической системы характерны многопартийность, политический и идеологический плюрализм, стремление партий и других политических сил к овладению государственной властью демократическим путем.

В социал-демократических политических системах власть принадлежит демократическому, правовому, социальному государству и гражданскому обществу, основу которого образует средний класс. Эта система основана на разделении властей, опирается на закон, обеспечивающий свободу и ответственность граждан. Ветви власти находятся в относительной гармонии, контролируются гражданским обществом, а также демократическим, действенным правом. По оперативности принятия решений социал-демократическая политическая система медленнее либеральной и авторитарной. Принятие важных решений в гражданской политической системе сопровождается общенациональной и внутрипартийной дискуссией, которая позволяет оценить положительные и отрицательные стороны принимаемого решения для страны и ее классов.

Традиционная политическая система характеризуется политически неактивными гражданами, слабой дифференцированностью политических ролей, харизматическим обоснованием власти.

В модернизированных политических системах есть развитое гражданское общество, разнообразие политических ролей, разумный законный способ обоснования власти.

Стабильность политической системы зависит от способности государственной власти принимать решения и обеспечивать их соблюдение без применения силы. Последнее возможно при легитимности власти и ее решений. Эффективность политической системы означает удовлетворенность населения выполнением ее функций.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *