Особенности уголовного процесса

Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, регулирующих деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.

Уголовный процесс – осуществляемая в пределах и порядке установленных законом и иными правовыми актами и отвечающая своему назначению деятельность (система действий), наделенных соответствующими полномочиями государственных органов, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Цели уголовного судопроизводства

1) защита прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений (а также, безусловно, интересов государства и общества в целом);

2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;

3) уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;

4) отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Стадии уголовного процесса – самостоятельные этапы уголовного процесса, которые связаны между собой общей целью уголовного судопроизводства и единством принципов уголовного процесса: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; подготовка дела к судебному заседанию; судебное разбирательство; производство в суде второй инстанции (апелляционном, кассационном порядке); исполнение приговора; производство в надзорной инстанции; возобновление производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовно-процессуальные гарантии – установленные уголовно-процессуальными нормами средства и способы, которые обеспечивают правильность расследования и разрешения уголовных дел и дают всем участникам процесса возможность реально использовать предоставленные права и выполнять возложенные на них обязанности.

Уголовно-процессуальные функции: расследование преступлений (органы дознания и предварительного следствия); обвинение в преступлении (прокурор, который в судебном заседании обосновывает выводы, сформулированные в обвинительном заключении); защита от обвинения в преступлении (принадлежит обвиняемому и его защитнику); разбирательство и разрешение уголовного дела выполняет суд.

Источники уголовно-процессуального права: Конституция Российской Федерации; Уголовно-процессуальный кодекс (УПК); Федеральные законы «О судебной реформе РФ», «О судоустройстве РСФСР», «О статусе судей РФ», «Об органах Федеральной службы безопасности в РФ», «О прокуратуре РФ» и др.; принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации; Постановления Конституционного Суда Российской Федерации; Указы Президента Российской Федерации; приказы и указания Генерального прокурора РФ, министра внутренних дел и руководителей других министерств и ведомств страны, правомочных возбуждать и расследовать уголовные дела.

Принципы уголовного процесса: 1) законность; 2) осуществление правосудия только судом; 3) уважение чести и достоинства личности; 4) неприкосновенность личности; 5) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве; 6) неприкосновенность жилища; 7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, постовых, телеграфных и иных сообщений; 8) презумпция невиновности; 9) состязательность сторон; 10) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; 11) свобода оценки доказательств; 12) язык уголовного судопроизводства; 13) право на обжалование процессуальных действий и решений.

УПК предусмотрены санкции: процессуально-принудительные; процессуально-штрафные; процессуально-восстановительные; процессуально-предупредительные (отвод судьи, прокурора, следователя, дознавателя, переводчика, специалиста, эксперта, защитника, представителя, секретаря судебного заседания; отстранение присяжного заседателя и т. д.).

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное расследование. Полномочия следователя: возбуждать уголовное дело (с согласия прокурора); принимать уголовное дело к своему производству и направлять его другому следователю или дознавателю в соответствии с правилами подследственности (или по указанию, или через прокурора); самостоятельно направлять ход расследования; принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий и др.

Органы дознания (дознание – форма предварительного расследования преступлений).

Потерпевший – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании лица потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. Если вследствие преступления наступила смерть, то права потерпевшего переходят к одному из близких родственников. Потерпевший может иметь представителя (адвоката), расходы на которого отнесены к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности потерпевшего. В суде потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Частный обвинитель – лицо (потерпевший или его законный представитель), подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения и поддерживающее обвинение в суде.

Гражданский истец – физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя – родители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся потерпевший, адвокаты и иные лица.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Подозреваемый – 1) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело; 2) лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления; 3) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента: вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено; фактического его задержания (в этом случае органы расследования обязаны уведомить об этом родственников подозреваемого не позднее 12 часов с момента задержания). Подозреваемый имеет право: давать показания либо отказаться от дачи показаний; возражать против обвинения; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на языке, которым он владеет, пользоваться услугами переводчика бесплатно; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя; защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Обвиняемый вправе: иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально; участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций, также при решении вопроса судом об избрании в отношении него мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста; получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на них; ходатайствовать об исключении доказательства на том основании, что доказательство получено с нарушением требований УПК; получить право на реабилитацию.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители.

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. Отказ от защитника подозреваемым и обвиняемым заявляется в письменном виде. Защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов и др.

Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Вызов свидетеля осуществляется только повесткой. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу; судом на него может быть наложено денежное взыскание.

Свидетельский иммунитет – право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК. Носителями иммунитета выступают потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, свидетель, судья, присяжный заседатель, защитник, адвокат, депутат Государственной Думы и член Совета Федерации, священнослужитель, эксперт.

Порядок судебного разбирательства

* Подготовительная часть. На данном этапе производства по делу суд, открыв судебное заседание, проверяет наличие организационных и правовых предпосылок для рассмотрения уголовного дела в порядке, установленном законом (явку вызванных в судебное заседание лиц, законность состава суда, своевременность вручения подсудимому необходимых документов и т. д.); выясняет, нет ли юридических препятствий для начала рассмотрения дела по существу, принимает меры к созданию всех необходимых условий для полного и всестороннего исследования доказательств и вынесения решения по делу в строгом соответствии с законом. При неявке в судебное заседание кого-либо из указанных участников процесса, а также свидетеля, эксперта и специалиста суд выслушивает мнение сторон о возможности разбирательства дела и выносит определение (постановление) о продолжении разбирательства или об отложении судебного заседания.

* Судебное следствие имеет целью исследование доказательств и выяснение всех обстоятельств дела в определенной последовательности: оглашение обвинительного заключения государственным обвинителем; выяснение позиции подсудимого по существу предъявленного ему обвинения; установление судом порядка (последовательности) исследования доказательств; непосредственное исследование доказательств в той последовательности, которая была установлена судом; окончание судебного следствия. При допросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до 14 лет обязательно вызывается педагог. По усмотрению суда педагог может быть вызван в суд и при допросе свидетеля от 14 до 16 лет. При допросе несовершеннолетнего свидетеля подсудимый, в целях установления истины по делу, по определению (постановлению) суда может быть удален из зала суда до завершения допроса такого свидетеля. Вещественные доказательства и документы, имеющиеся в деле и дополнительно представленные в судебном заседании, должны быть осмотрены судом и предъявлены участникам судебного разбирательства. Кроме того, в судебном следствии могут проводиться: следственный эксперимент; предъявление для опознания; освидетельствование.

* Прения сторон и последнее слово подсудимого. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово.

* Постановление приговора. Приговор – решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор постановляется судом в совещательной комнате.

Виды приговоров суда первой инстанции

* Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.

* Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда: не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого нет состава преступления; не доказано участие подсудимого в совершении преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Суд присяжных в России – форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы факта (было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения) решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан – неюристов, сформированная методом случайной выборки. Решение вопросов права – юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остается за профессиональным судьей, председательствующим в процессе.

В соответствии с УПК РФ, если присяжным заседателям при обсуждении вердикта в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, решение принимается голосованием. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Если при обсуждении вопроса голоса разделяются поровну, вопрос считается решенным в пользу обвиняемого. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на вопросы о доказанности события преступления, деяния подсудимого и его виновности проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из вышеуказанных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт коллегии присяжных заседателей не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий судья признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления. В случае, если председательствующий судья признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление судьи не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *