Организационно правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Предпринимательское право – отрасль российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Предпринимательская деятельность – деятельность особого рода по соединению и организации факторов производства (ресурсов) для производства материальных благ или услуг в целях реализации собственных интересов предпринимателя; инициативная, самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли и осуществляемая от своего имени или от имени юридического лица.

Субъекты предпринимательской деятельности: граждане РФ; граждане иностранных государств; объединение граждан (коллективные предприниматели). Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может.

Цели и интересы конкретного предпринимателя: самореализация, получение высоких и постоянных доходов, завоевание рынка, выживание в долгосрочном периоде и т. д. Основным мотивом предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли. Принципы предпринимательского права: свобода предпринимательской деятельности; юридическое равенство различных форм собственности; свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности; законность в предпринимательской деятельности; государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Коммерческие организации (юридические лица)

  1. Хозяйственные товарищества

а) Полным товариществом признается коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо (юридическое или физическое) может быть участником только одного полного товарищества. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участники товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, то есть кредитор может предъявить требование как ко всему товариществу, так и к каждому из товарищей в отдельности.

б) Коммандитное товарищество (товарищество на вере) помимо полных товарищей имеет также вкладчиков (коммандитистов), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь в пределах своего вклада. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества и, в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества.

Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. Коммандитные товарищества должны указывать совокупные размеры вкладов коммандитистов.

  1. Хозяйственные общества

а) Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

б) Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – его участники несут дополнительную помимо стоимости вклада в уставный капитал ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Если общество создается одним лицом, то его единственным учредительным документом является устав.

в) Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

– Открытое акционерное общество (участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров). Общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, определяемых законом и иными правовыми актами; обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Число учредителей открытого акционерного общества не ограничено.

– Закрытое акционерное общество (его акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц). Число акционеров не должно превышать 50.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Кроме того, учредители заключают между собой договор о создании акционерного общества (но договор не является учредительным документом).

  1. Производственные кооперативы (артели)– признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива (ПК) несут по его обязательствам дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных Федеральным законом и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее 5. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Учредительный документ – устав, утверждаемый общим собранием его членов. Принципиальным отличием производственных кооперативов от хозяйственных обществ и товариществ является обязательное личное трудовое участие его членов в деятельности кооператива, в то время как в хозяйственном обществе и товариществе обязательным является лишь участие учредителей в уставном капитале (финансовое участие) предприятия.
  2. Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Учредительными документами унитарного предприятия являются решение собственника и утвержденный собственником устав. Унитарные предприятия осуществляют лишь те виды деятельности, которые определены собственником в уставе. Органы управления унитарных предприятий носят, как правило, единоличный характер. Имущество унитарного предприятия является неделимым (унитарным).
  • Физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, называются индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Некоммерческие организации – организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками: потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации; фонды; учреждения; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Правовой режим предпринимательской деятельности – совокупность предусмотренных законом и учредительными документами прав и обязанностей предпринимателя, осуществление которых способствует достижению конкретной, специфической цели правового регулирования.

* В зависимости от этапов реализации права на осуществление предпринимательской деятельности выделяются: а) правовой режим легитимации предпринимательства (регистрационный и лицензионный режим); б) правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

* В зависимости от содержания регулируемых отношений: налоговый (общий и специальный), таможенный, режим внешнеэкономической и иной деятельности предпринимателя. Одним из видов специальных налоговых режимов является упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства.

* В зависимости от меры вмешательства государства в экономику: а) Регистрационный режим: является общим, введен в целях контроля за созданием и деятельностью предпринимателей. Регистрация предпринимателей – индивидуальных и юридических лиц – производится в едином реестре юридических и физических лиц; б) Лицензионный: специальный (особый), связан с приобретением организацией статуса юридического лица, а физическим лицом – статуса индивидуального предпринимателя; существует как форма контроля за тем, чтобы на рынке появлялись хозяйствующие субъекты, способные действовать на профессиональной основе; направлен на предотвращение возможного вреда от непрофессиональной предпринимательской деятельности.

* В зависимости от государственной политики по отношению к субъектам рынка: а) Режим поддержки субъектов малого предпринимательства; б) Режим особого контроля за субъектами, действующими в условиях естественной монополии.

Государственное регулирование – это комплекс мер законодательных, исполнительных и судебных органов власти, осуществляемых на основе нормативных правовых актов, в целях стабилизации существующей социально-экономической системы. Основные направления государственного регулирования предпринимательской деятельности: а) создание условий цивилизованного функционирования рынка (определение формы собственности хозяйствующих субъектов и правил управления; создание механизма обеспечения исполнения хозяйственных договоров; защита интересов и прав потребителей; установление стандартов и мер; предупреждение споров между предпринимателями); б) стратегическое планирование науки и научно-технического прогресса; в) решение макроэкономических проблем (пропорциональность развития экономики; темпы экономического роста; объем национального производства; внешнеэкономические связи страны; уровень занятости и социальная защита населения). Методы государственного регулирования: административные (запрет, юридическая ответственность, принуждение), экономические (с помощью цен, тарифов, квот, налогов и лицензий) и морально-политические (реализуются с помощью средств массовой информации).

Контроль и последующее государственное регулирование в предпринимательской сфере подразделяются на прямой (финансовый, экологический, санитарный и пожарный контроль, а также контроль за качеством и сертификацией продукции), и косвенный (система льгот и налогов, особая ценовая политика, регулирование занятости населения, профессиональной подготовки и переподготовки, информационное обеспечение и создание развитой инфраструктуры).

Вмешательство государства в сферу предпринимательской деятельности обусловлено: предупреждением экологических катастроф и решением экологических проблем; борьбой с криминализацией предпринимательской деятельности; предотвращением экономических кризисов и социальных потрясений; контролем за использованием общенациональных ресурсов; социальной защитой наименее обеспеченных слоев населения.

В случаях нарушения прав и их защиты предприниматель имеет право обратиться в Арбитражный суд (только после предпринятых мер к непосредственному урегулированию спора в претензионном порядке) или согласиться на рассмотрение спора третейским судом. Обращение в Арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления по экономическим и иным делам; по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений; по делам о несостоятельности (банкротстве); по делам особого производства; жалобы (при обращении в Арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций); представления (при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора).

Антимонопольное законодательство – совокупность нормативных актов и правовых норм, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, направленных на создание, развитие, поддержание конкурентной среды, пресечение антиконкурентной практики. Источники: Конституция РФ (закрепляет принцип свободы конкуренции, содержит запрет экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; на территории РФ провозглашается существование единого экономического пространства как необходимое условие поддержки конкуренции); международные акты в сфере конкурентного права (Соглашение стран СНГ о согласовании антимонопольной политики; Договор о проведении согласованной антимонопольной политики и др.); Федеральные законы «О защите конкуренции», «О естественных монополиях» и др.; постановления Правительства РФ и т. д. Уровни антимонопольного законодательства: федеральный; на уровне субъекта РФ. Субъекты РФ имеют право осуществлять регулирование, формирование и применение цен в соответствующей области экономики, включая естественные монополии.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *