Имущественные и неимущественные права

Имущественные права – это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.). Имущественными правами являются правомочия собственника, право оперативного управления и обязательственные права (права на возмещение ущерба, причиненного здоровью гражданина вследствие утраты заработка, а также вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица), права авторов, изобретателей, рационализаторов на вознаграждение (гонорар) за созданные ими произведения (результаты их творческого труда), наследственного права. В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Обязательственные правоотношения. Наличие обязательственного правоотношения, т. е. обязательства, говорит о том, что один из субъектов обязан что-то сделать (например, передать вещь), а другой субъект имеет право этого требовать, в том числе в судебном порядке.

Содержание права собственности заключается в том, что собственнику принадлежит право владения (возможность фактического обладания собственником принадлежащим ему имуществом); пользования (возможность потребления (присвоения) собственником полезных свойств имущества) и распоряжения (возможность определения собственником юридической судьбы имущества – его отчуждения, передачи в пользование другим лицам, пользования самим собственником и т. д.) своим имуществом.

Формы собственности и их субъекты
  • Частная собственность физического лица: любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом исключено из права частной собственности. Количество и стоимость имущества не ограничиваются, кроме случаев, установленных законом.
  • Частная собственность юридического лица: любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам. Количество и стоимость не ограничиваются, кроме случаев, установленных законом.
  • Государственная собственность РФ или ее субъектов: имущество, которое принадлежит всему обществу в целом.
  • Муниципальная собственность: имущество предназначено для удовлетворения общих интересов жителей муниципального образования.

Вещные правоотношения. Вещные права: 1) Право пожизненного наследуемого владения земельным участком; 2) Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 3) Сервитут – ограниченное вещное право пользоваться чужим земельным участком; 4) Право оперативного управления; 5) Право хозяйственного ведения.

Вещи могут быть делимыми и неделимыми; движимыми и недвижимыми (земельные участки, жилые здания, сооружения, предприятия, воздушные и морские суда, космические корабли и спутники). Все сделки с недвижимыми вещами (недвижимостью) требуют государственной регистрации.

Обязательственные правоотношения. Наличие обязательственного правоотношения, т. е. обязательства, говорит о том, что один из субъектов обязан что-то сделать (например, передать вещь), а другой субъект имеет право этого требовать, в том числе в судебном порядке. Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник – активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника. При передаче во временное пользование имущества по договору аренды собственник имеет право требовать от арендатора должного обращения со своим имуществом и уплаты арендных (лизинговых) платежей за его предоставление. Предоставив имущество в аренду, арендодатель сохраняет на него право собственности (вещные права), но, в силу заключенного с арендатором договора, возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: исключительное право, являющееся имущественным правом; личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). Интеллектуальная собственность – результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, не являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, но приравненные к ним. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио– или телепередач; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному или нескольким лицам совместно.

Личные неимущественные права – это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. По своему характеру личные неимущественные права являются правами абсолютными.

Основания возникновения и прекращения личных неимущественных прав

Неимущественные права могут возникать (или прекращаться):

– При наступлении определенных событий, возникновение и развитие которых не зависят от воли людей (рождение, достижение определенного возраста и др.).

– Вследствие юридических поступков (правомерные действия субъекта гражданского права, совершенные независимо от намерения вызвать определенные правовые последствия, но которые возникают в силу закона).

– Порождаться актами компетентных органов (правомерное действие компетентного государственного органа, направленное на достижение правового результата; например, право авторства на изобретение возникает с момента юридического акта – регистрации в Роспатенте).

– В связи с заключением сделок (например, правомочие на тайну переписки – из договора оказания услуг организациями почтовой связи, правомочие на адвокатскую тайну – из договора поручения).

– Преобладающее количество личных неимущественных прав прекращается со смертью их носителя (например, право на неприкосновенность жилища). ГК РФ устанавливает, что произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т. п.) в течение 70 лет после смерти автора.

Классификация неимущественных прав

1) По степени связанности личных неимущественных прав с имущественными правами обладателей этих прав.

2) В зависимости от интересов, составляющих личные права, их происхождения и связи с теми или иными сторонами жизни.

3) По юридической природе, отраслевой специфике проявления, особенностям способов реализации и духовно-нравственным основам существования:

– права, неотделимые от личности (право на охрану жизни, здоровья, психики, неприкосновенности личности и др.);

– права на проявление социальных качеств личности, а также обеспечение гарантии неущемляемости этих состояний (право на имя, фирменное наименование, на честь и достоинство, на изображение, на самостоятельное проявление воли и чувств, и др.);

– права на неприкосновенность сферы личной жизни и ее тайны (право на неприкосновенность брачного союза и его тайны, на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность личной документации и тайны ее содержания; на неприкосновенность тайны телефонно-телеграфных сообщений и др.);

– права на творческую деятельность и пользование ее результатами (право авторства, на пользование достижениями культуры и др.).

4) По целевой направленности личных неимущественных прав: направленные на индивидуализацию личности; направленные на обеспечение личной неприкосновенности; направленные на защиту неприкосновенности частной.

5) Личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности: право на индивидуальный облик (вид; в широком смысле включает внешность, фигуру, физические данные, одежду, то есть совокупность таких сведений о лице, которые можно получить, не прибегая к специальным исследованиям); право на голос (состоит из правомочий по использованию своего голоса, по распоряжению звукозаписью; заключается в возможности получить материальные и нематериальные преимущества за счет индивидуальности голоса (устройство на работу диктором, артистом, дублирующим иностранные фильмы, и т. п.), а также в использовании своего голоса другими лицами за плату или безвозмездно); право авторства (субъектом, обладающим неимущественными правами, считается автор, т. е. физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение; наряду с автором, обладающим неимущественными правами и имеющим возможность их защищать, закон определяет и других лиц, которым разрешено охранять эти права после смерти автора. Неимущественные права автора возникают в силу факта создания произведения науки, литературы, искусства. Не требуется регистрация или иное специальное оформление произведения. К числу неимущественных правомочий автора законодательство относит: право авторства, право на авторское имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора. Неимущественные права авторов и исполнителей охраняются бессрочно).

6) Личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности.

– Право на жизнь и здоровье. Гражданское законодательство призвано определить гарантии права на жизнь. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т. ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование и пр., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

– Право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.

– Личная неприкосновенность – понятие, включающее свободу личности от незаконного задержания, ограничения перемещений, физическую (телесную) и психическую неприкосновенность и пр.

– Неприкосновенность личной свободы – возможность располагать собой и автономно решать вопросы о месте своего жительства, нахождения, о перемещении, передвижении. Субъектом права на личную свободу является каждый гражданин с момента рождения. Обязанными соблюдать право на личную свободу считаются все субъекты гражданского права.

7) Личные неимущественные права, направленные на защиту неприкосновенности частной жизни.

– Право на личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Законодательство вводит специальные нормы по защите частной жизни, когда гражданину для осуществления своего права необходимо содействие третьих лиц – профессионалов: медицинская тайна; нотариальная тайна; адвокатская тайна; банковская тайна; тайна переписки и т. п.

– Право на неприкосновенность личной документации. Субъектом права на неприкосновенность документов личного характера является любой гражданин, имеющий подобные документы, а также отправитель письма, воспользовавшийся услугами почтовой связи. Право на неприкосновенность телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, писем возникает в силу договоров услуги с соответствующими организациями почтовой связи. Право на неприкосновенность документов личного характера (помимо писем) возникает с момента придания им необходимой объективной формы.

– Право на неприкосновенность жилища: никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании судебного решения. Субъектом права на неприкосновенность жилища выступает наниматель, с которым подписан договор найма жилого помещения, собственник дома (части дома), квартиры и члены их семей, совместно проживающие с ними. Обязанными соблюдать право на неприкосновенность чужого жилища считаются все граждане, в том числе и служащие гостиниц, пансионатов, туристических баз и пр.

Личные неимущественные права, регулируемые нормами гражданского права, существуют независимо от их нарушения. При нарушении этих прав возникают относительные правоотношения охранительного характера. Порождающим их юридическим фактом является правонарушение.

Способы защиты личных неимущественных прав: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих условия для его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; способы, предусмотренные законом (например, опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина). Особенностью перечисленных способов защиты личных неимущественных прав является то, что они применяются к правонарушителю независимо от его вины. В связи с нарушением личных неимущественных прав потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда. В соответствии с ГК РФ на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных прав исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

ayratmusin

Автор блога "Учитель в небольшом городе"

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *